Герб города Благовещенска Амурской обл.

Амурский клуб эндогенного дыхания «ЭНДОГЕНИК АМУРА» 
Новое дыхание – Эндогенное дыхание! Гарантия крепкого здоровья и активной, продолжительной жизни! Освой «Эндогенное дыхание» с помощью тренажера Фролова и обрети хорошее здоровье без лекарств, на долгие годы! Дыши правильно - живи хорошо! Здоровья Вам, счастья и благополучия!
  Главная
  История
  Теория
  Теоретические основы
  Тренажер ТДИ-01
  Таймеры
  Таймер ПДА от «MaxShel»
  Наш бесплатный курс обучения
  Книги по тематике
  Публикация нового издания книги Е. Кустова "Третье дыхание"
  Наш словарик
  «Семейство» тренажеров Фролова
  Теоретические основы
  Тренажер ТДИ-01
  Бесплатный курс обучения
  Книги по тематике
  Публикация книги Ф.Кустова «Третье дыхание»
  Наш словарик
  «Семейство» тренажеров Фролова
  Пресса
  Партнеры
  Клуб
  Форум
  Гостевая книга

Поиск

Публикация нового издания книги Е.Кустова «Третье дыхание»

Третье дыхание

Е.Ф.Кустов



Глава 1. Анатомия и физиология дыхания


Строение дыхательной системы человека, анатомия и физиология этой системы хорошо изучены тысячелетним опытом медицины и изложены в большом количестве трудов по анатомии и физиологии дыхательной системы. Здесь необходимо привести описание основных аспектов строения дыхательной системы, как это изложено в Медицинской энциклопедии. Дыхательная система состоит из дыхательных путей, по которым входит и выходит воздух, и приемника воздуха — легких. Дыхательные пути состоят из носовой полости, гортани, трахеи, бронхов. В носовой полости находится орган обоняния. Носовая полость костной и хрящевидной перегородкой разделена на две части, равные или неравные в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Стенки носовой полости и перегородки покрыты изнутри слизистой оболочкой и выстланы особенными клетками с ресничками. Эти реснички колеблются против движения вдыхаемого воздуха и очищают его от пылевых частиц. Одновременно в носовой полости воздух смешивается с воздухом так называемого мертвого пространства (см ниже), согревается, увлажняется. Затем воздух попадает в носоглотку, затем в ротовую часть и гортанную часть глотки. Сюда же поступает воздух при дыхании через рот. Из гортанной части глотки воздух поступает в гортань. В гортани расположены голосовые связки, регулирующие размеры просвета голосовой щели. При изменении величины просвета голосовой щели меняются звуковые характеристики потока выдыхаемого воздуха и возникают голосовые эффекты.
 
После гортани воздух попадает в дыхательное горло или трахею длиной 9-12 сантиметров и диаметром 1,5-2 см. Из области шеи трахея переходит в грудную полость и на уровне IV,V грудных позвонков делится на правый и левый главные бронхи. В области корней легких бронхи делятся сначала на долевые, а затем на сегментарные бронхи. Сегментарные бронхи далее делятся на более мелкие бронхи, причем каждый бронх делится на два, и таким образом формируется бронхиальное дерево правого и левого легкого.
 
Легкие лежат в грудной полости по обеим сторонам от сердца. Они имеют конусообразную форму, основание которой прилежит к диафрагме. Легкие делятся на доли, которые в свою очередь делятся на сегменты. Каждое легкое разделено на 10 сегментов. Сегменты состоят из долек, в которые входят дольковые бронхи диаметром около 1 миллиметра. Бронхи в конце деления оканчиваются дыхательными бронхиолами, которые образуют альвеолярные ходы, на стенках которых расположено множество альвеол в виде маленьких пузырьков. Стенки альвеол снаружи оплетены густой сетью кровеносных сосудов — капилляров, а изнутри контактируют с воздухом. Толщина стенки альвеол менее 1 микрометра. Всего в легких имеется 700 миллионов альвеол, суммарная дыхательная поверхность которых составляет 100 кв.м. Через эту поверхность происходит обогащение крови в капиллярах кислородом воздуха. Клетки крови, осуществляющие энергоснабжение организма, называются эритроцитами. В каждом эритроците находится примерно 400 миллионов молекул гемоглобина, которые реагируют с кислородом воздуха, находящегося в альвеолах. Молекула гемоглобина окисляется до оксигемоглобина и переходит в возбужденное состояние. Обычно в эритроците половина молекул гемоглобина возбуждены, а остальные находятся в невозбужденном состоянии. После прохождения капилляров альвеол количество возбужденных молекул гемоглобина увеличивается, и эту энергию возбуждения эритроцит либо с током крови, либо за счет резонансного взаимодействия между возбужденными и невозбужденными эритроцитами переносит клеткам. Диаметр капилляров составляет около 10 микрометров, а диаметр эритроцита — 8 мкм, так что через просвет капилляра эритроцит проходит свободно. Движение эритроцитов осуществляется потоком крови, пульсирующей за счет сердечных сокращений.
 
Во внешнем дыхании участвуют мышцы грудной клетки и главная дыхательная мышца — диафрагма. Они осуществляют вентиляцию легких или их наполнение новой порцией воздуха при вдохе и удаление "отработанного" альвеолярного воздуха при выдохе. При вдохе диафрагма сокращается и уплощается, трудная полость увеличивается в объеме. Движение диафрагмы создает разрежение в плевральной почести на 5-7 мм рт. ст. ниже атмосферного. Поскольку давление воздуха внутри легких равно атмосферному, то за счет разности давлений атмосферный воздух входит в легкие и легкие расширяются. В конце вдоха давление в плевральной полости снизу со СТОРОНЫ диафрагмы, и сверху со стороны легких, выравниваются, и дальнейшею забора воздуха не происходит. При выдохе происходит поднятие диафрагмы и опускание грудины и ребер за счет "эластичной тяги" легких, за счет давления на диафрагму со стороны кишечника и просто силы тяжести. При этом выдох может происходить без затраты энергии, самопроизвольно — это так называемый пассивный выдох. Частота возникновения вдохов и выдохов колеблется, зависит от физической нагрузки и в обычном состоянии составляет один цикл дыхания за 4 секунды.
 
Таким образом, можно сказать, что у человека имеется две системы мышечных движений: обычная и дыхательная. Эти две системы должны координироваться, т. е. мышечная деятельность всего организма должна согласовываться с мышечной деятельностью системы дыхания. Здесь должен соблюдаться принцип "ненарушения": мышечные движения всего организма не должны нарушать мышечных движений дыхательной системы и наоборот. Физическая или умственная работа человека, ходьба или бег, поза человека должны координироваться с дыхательными движениями. Эта система координации вырабатывается непроизвольно в течение всей жизни человека, а также специальными дыхательными упражнениями, дыхательной гимнастикой с определенной системой внешних движений, где одни движения синхронизируются с вдохом, а другие — с выдохом.
 
Основные болезни дыхательной системы связаны с нарушением в плевральной, легочной и бронхиальной частях дыхательной системы:
 
1. Попадание воздуха вследствие несчастного случая или лечения в плевральную полость, окружающую легкие — пневмоторакс — вызывает коллапс легких и ведет к серьезным нарушениям в дыхании.
 
2. При туберкулезе разрушаются ткани легких и уменьшаются дыхательные возможности организма.
 
3. При плеврите возникает воспаление плевры и скопление в плевральной области жидкости. Это сильно затрудняет дыхание, так как выше была определена роль плевральной полости как полости, через которую происходит передача движения от мышц к легочной ткани.
 
4. При астме чрезмерно сокращаются гладкие мускулы стенок бронхов. Это вызывает сужение дыхательных каналов и затрудняет дыхание.
 




  
Наш партнер Интернет банк „RUPAY”.
Система электронных платежей „RUPAY” - самый надежный и удобный способ осуществления расчетов в интернете.
Зарегистрируйся в „RUPAY” и чувствуй себя уверенно!




Подробно о наших партнерах и их деятельности смотри на соответствующих страничках сайта.

Данный проект является абсолютно открытым - любой желающий может разместить свои материалы, касающиеся тематики сайта, абсолютно бесплатно. Вы можете использовать, во вне комерческих целях, любую информацию размещенную на сайте с условием ссылки на наш сайт. Вы можете бесплатно разместить у нас свою рекламу если она связана с тематикой сайта, тематикой здорового образа жизни или оздоровительных методик.

Сайт создан в системе uCoz