Герб города Благовещенска Амурской обл.

Амурский клуб эндогенного дыхания «ЭНДОГЕНИК АМУРА» 
Новое дыхание – Эндогенное дыхание! Гарантия крепкого здоровья и активной, продолжительной жизни! Освой «Эндогенное дыхание» с помощью тренажера Фролова и обрети хорошее здоровье без лекарств, на долгие годы! Дыши правильно - живи хорошо! Здоровья Вам, счастья и благополучия!
  Главная
  История
  Теория
  Теоретические основы
  Тренажер ТДИ-01
  Таймеры
  Таймер ПДА от «MaxShel»
  Наш бесплатный курс обучения
  Книги по тематике
  Публикация нового издания книги Е. Кустова "Третье дыхание"
  Наш словарик
  «Семейство» тренажеров Фролова
  Теоретические основы
  Тренажер ТДИ-01
  Бесплатный курс обучения
  Книги по тематике
  Публикация книги Ф.Кустова «Третье дыхание»
  Наш словарик
  «Семейство» тренажеров Фролова
  Пресса
  Партнеры
  Клуб
  Форум
  Гостевая книга

Поиск

Публикация нового издания книги Е.Кустова «Третье дыхание»

Третье дыхание

Е.Ф.Кустов



Ингаляция дыхательных путей


Виды ингаляций могут быть различными. Обычная ингаляция включает в себя вдыхание паров воды или ароматических веществ. Может быть также ингаляция с вдыханием мелко раздробленных частиц лекарственных веществ-аэрозолей. Разработаны способы электро-аэрозольных ингаляций, т. е. вдыхание отрицательно или положительно заряженных частиц аэрозолей. Электрическая активность заряженных частиц во многих случаях приводит к хорошим результатам.
 
К электрическим типам ингаляций относится также аэроионная ингаляция  вдыхание заряженных частиц воздухааэроионов. Обычно для этого используют отрицательно заряженные ионы кислорода. Этот тип ингаляции привел к появлению раздела медицины  аэроионная терапия.
 
Хорошие результаты получаются также при ингаляции минеральной и морской водой, различными маслами.
 
Распространено мнение, что ингаляция чаще всего бывает паровая. Однако имеются способы эффективной ингаляции тепловлажные, с подогревом раствора, и влажные, когда температура ингаляционной среды соответствует комнатной температуре.
 
Каков механизм ингаляции?
 
Разберем это на примере ингаляции лекарственным веществом. Лекарственное вещество, распыленное на мельчайшие частицы в ингаляторе, обладает большой поверхностью. Как известно из физики, активность веществ в сильной степени определяется поверхностью. Чем больше площадь поверхности вещества, тем больше его "реакционная способность", т.е. возможность взаимодействовать с другими веществами.
 
Об определяющем влиянии поверхности говорит тот факт, что самое энергоемкое космическое ракетное топливо  это мельчайшие металлические частицы, которые сгорают с выделением большой энергии. Также мельчайшие частицы ингаляционного вещества соприкасаются с большой поверхностью слизистой оболочки дыхательных путей и быстро всасываются в кровь. Возможность непосредственного воздействия лекарственного вещества на слизистую оболочку дыхательных путей имеет особые преимущества при лечении различных заболеваний. Кроме того, ингаляционные смеси специального состава облегчают удаление из дыхательных путей слизи и мокроты.
 
В медицине ингаляцию применяют главным образом для профилактики и лечения острых и хронических заболеваний дыхательных путей и легких, для предупреждения и прерывания приступов бронхиальной астмы, для лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта и др.
 
Для людей, работающих во вредных условиях производства или живущих вблизи промышленных объектов и в экологически неблагоприятных районах, применяются специальные виды ингаляций, предупреждающие профессиональные или экогенные заболевания.
 
Проведение ингаляций требует соблюдения простых, вполне очевидных правил. Ингаляцию принимают через 1-1,5 часа после еды. Одежда не должна стеснять шею и затруднять дыхание. В течение часа после проведения ингаляции не рекомендуется разговаривать, петь, есть, курить.
 
Ингаляцию можно проводить через нос (при заболевании носа или придаточных пазух носа) или через рот при заболеваниях глотки, трахеи, бронхов, легких.
 
ТИПЫ ИНГАЛЯТОРОВ
 
Ингаляторы могут быть стационарными и бытовыми. В стационарных ингаляторах, которые обычно используются в лечебных учреждениях, ингаляционное вещество переносится с помощью воздуха от компрессора или ультразвуком. С помощью маски или специальных наконечников эта смесь подается к пациенту. Такие ингаляторы обеспечивают распыление тумана мелкодисперсных аэрозольных частиц с размерами до 0,5 микрона. Производительность таких ингаляторов от десятых долей до нескольких миллилитров в минуту.
 
В бытовых условиях пользуются несколькими типами ингаляторов. Портативные ингаляторы, в которых уже содержится ингаляционная смесь  камфары, ментола, эвкалиптового масла и др. К таким ингаляторам относятся "Астмопент", "Ингалипт", "Ингакамф".
 
Ряд ингаляторов использует принцип подготовки аэрозолей при дыхании через ингалятор  это ингалятор Махольда, В-167, ИКП-М.
 
В последнее время появились ингаляторы нового типа, сочетающие в себе ингалятор и дыхательный тренажер. Это дыхательный тренажер ТДИ-01 (Ингалятор Фролова). Этот ингалятор обладает высокими аэрозольными возможностями, сравнимыми с ультразвуковыми ингаляторами, но, кроме этого, устанавливает определенную структуру дыхания, осуществляет массажное действие на дыхательные пути. Одновременно в тренажере-ингаляторе дыхание осуществляется гипоксически-гиперкапнической смесью, что благоприятно действует на весь процесс ингаляции.
 
АЭРОИОННАЯ ИНГАЛЯЦИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
 
Русский ученый А.Л. Чижевский определил роль отрицательных ионов кислорода для дыхания человека. При дыхании, особенно в закрытых помещениях, люди чувствуют усталость и духоту, причем это нельзя объяснить изменением концентрации кислорода и углекислого газа. Причина этому  изменение ионного состава атмосферы. Ингаляция отрицательными ионами кислорода помогает устранить эти факторы. До Чижевского существовало устойчивое мнение, что для дыхания человека вполне достаточно молекулярного или атомарного кислорода. Чижевский своими работами доказал, что часть кислорода должна быть ионизирована в виде отрицательных ионов. При этом электрическая аэросистема атмосферы обменивается электрическими зарядами с электрическими системами организма. Концентрация аэроионов, влияющая на процесс дыхания, очень незначительна: порядка тысячи  нескольких десятков тысяч ионов в одном кубическом сантиметре. Это ничтожно малая часть по сравнению с общим количеством кислорода, поэтому действие аэроионов может быть накоплено за определенное время вдыхания воздуха, обогащенного аэроионами.
 
Чижевский определил оптимальное время ингаляции аэроионами в зависимости от количества ионов (дозы). При содержании ионов 500 тысяч в кубическом сантиметре сеанс должен продолжаться 1 час. При меньшей дозе время ингаляции увеличивается пропорционально. Обычно используются аэроионизаторы, создающие концентрацию аэроионов 150-300 тыс. в 1 куб.см.
 
Действие отрицательных ионов кислорода на процесс дыхания обычно объясняется каталитическим воздействием отрицательных ионов на биохимические процессы. Однако можно предложить объяснение действия отрицательных ионов кислорода и непосредственным образом. Дело в том, что при окислении молекул гемоглобина кислородом воздуха возникает положительный заряд молекул оксигемоглобина. Для компенсации этого заряда в эритроцит из плазмы крови поступает отрицательный заряд иона хлора, и, таким образом, восстанавливается электронейтральность эритроцита. Если будет отсутствовать необходимое количество соли в организме, то процесс использования кислорода будет ограничен. Это определяет зависимость процесса дыхания от количества соли хлористого натрия в организме. При недостатке соли NaCl в организме затрудняется процесс дыхания, поскольку в этом случае будет затруднен процесс использования кислорода воздуха при дыхании.
 
Если в процессе дыхания будет участвовать отрицательный ион кислорода, то процесс усвоения его будет происходить достаточно легко, поскольку электронейтральность молекулы гемоглобина при этом не будет нарушаться. Уменьшается зависимость процесса дыхания от наличия отрицательных ионов хлора в крови на то количество отрицательных ионов кислорода, которое мы употребим в процессе дыхания.
 




  
Наш партнер Интернет банк „RUPAY”.
Система электронных платежей „RUPAY” - самый надежный и удобный способ осуществления расчетов в интернете.
Зарегистрируйся в „RUPAY” и чувствуй себя уверенно!




Подробно о наших партнерах и их деятельности смотри на соответствующих страничках сайта.

Данный проект является абсолютно открытым - любой желающий может разместить свои материалы, касающиеся тематики сайта, абсолютно бесплатно. Вы можете использовать, во вне комерческих целях, любую информацию размещенную на сайте с условием ссылки на наш сайт. Вы можете бесплатно разместить у нас свою рекламу если она связана с тематикой сайта, тематикой здорового образа жизни или оздоровительных методик.

Сайт создан в системе uCoz