Количество кислорода для переработки
продуктов питания.
Энергия питания определяется
возрастом и характером деятельности человека. В результате длительной
практики определены необходимые уровни энергии питания для всех типов
деятельности человека. Таблицы этих энергий приведены в первой
главе. Однако определение необходимой энергии питания
это одна сторона процесса; это необходимое условие, но не достаточное.
Вторая сторона этого процесса это обеспечение кислородом процессов
переработки продуктов питания или обеспечение необходимого уровня энергии
дыхания. При равенстве этих энергий возникает гармонизация процессов
жизнедеятельности. Однако, этот процесс не является таким
простым. Питание организма осуществляется дробно, т.е. в
определенные интервалы времени. Дыхание организма осуществляется
постоянно. Время переработки питательных веществ, поступивших в организм,
зависит от процесса дыхания. Они перерабатываются по мере поступления
энергии дыхания. Для того, чтобы синхронизировать два процесса,
необходимо, чтобы энергия минутного дыхания была равна энергии питания
приведенной к минутному временному интервалу. Из равенства этих энергий
можно определить оптимальные параметры дыхания. Обычно
параметры дыхания устанавливаются автоматически и регулируются
автоматически в зависимости от интенсивности физической деятельности.
Однако этот автоматизм зависит от емкости аккумуляторов энергии или от
количества молекул АТФ, запасающих энергию переработки пищевых продуктов и
выделяющих эту энергию по мере потребности выполнения физической работы.
Если эта емкость велика, то проблем нет. Если емкость АТФ батареи
невелика, то возникают проблемы с получением энергии для выполнения
работы. Включаются резервные механизмы синтеза АТФ молекул, например,
анаэробные, которые засоряют клетки молекулами неполного распада продуктов
питания. При истощении этих запасов начинается использование клеточных,
молекул для получения энергии. Для того, чтобы это не
происходило, необходимо координировать процессы питания и дыхания. Если
при выполнении физической работы эта координация устанавливается
автоматически, то процесс подготовки организма к выполнению физической
работы, процесс зарядки АТФ энергетической батареи необходимо
устанавливать самому человеку. То есть режим питания и режим дыхания
должны быть согласованы. Для этого необходимо определить
режимы дыхания для всех групп людей в зависимости от возраста и типа
интенсивности" трудовой или физической деятельности. Ниже, в
таблицах приведены объемы кислорода, необходимые различным людям для
покрытия энергоемкости питания по соответствующим гигиеническим
нормам. МУЖЧИНЫ Таблица 36. Объем и масса кислорода,
необходимые для переработки продуктов питания мужчинами различных
возрастных категорий и интенсивности труда (классификация приведена в 1
главе).
Группа интенс. труда |
Возраст |
Энергия питания |
Объем
дыхания (18 часов) |
Объем
дыхания (сутки) |
Масса
кислорода (18 часов) |
Масса
кислорода (сутки) |
|
(лет) |
(ккал) |
(мл/мин.) |
(мл/мин.) |
(мг/мин.) |
(мг/мин.) |
I |
18-29 |
2800 |
700,70 |
525,53 |
882,88 |
662,16 |
|
30-39 |
2700 |
675,68 |
506,76 |
851,35 |
638,51 |
|
40-59 |
2550 |
638,14 |
478,60 |
804,05 |
603,04 |
II |
18-29 |
3000 |
750,75 |
563,06 |
945,95 |
709,46 |
|
30-39 |
2900 |
725,73 |
544,29 |
914,41 |
685,81 |
|
40-59 |
2750 |
688,19 |
516,14 |
867,12 |
650,34 |
III |
18-29 |
3200 |
800,80 |
600,60 |
1009,0 |
756,76 |
|
30-39 |
3100 |
775,78 |
581,83 |
977,48 |
733,11 |
|
40-59 |
2950 |
738,24 |
553,68 |
930,18 |
697,63 |
IV |
18-29 |
3700 |
925,93 |
694,44 |
1
166,67 |
875 |
|
30-39 |
3600 |
900,9 |
675,68 |
1135,1 |
851,35 |
|
40-59 |
3450 |
863,36 |
647,52 |
1087,84 |
815,88 |
V |
18-29 |
4300 |
1076,1 |
807,06 |
1355,86 |
1016,89 |
|
30-39 |
4100 |
1026,0 |
769,52 |
1292,79 |
969,59 |
|
40-59 |
3900 |
975,98 |
731,98 |
1229,73 |
922,3 |
Пожил.
люди |
60-74 |
2300 |
575,58 |
431,68 |
725,22 |
543,92 |
75-
|
2000 |
500,50 |
375,3754 |
630,63 |
472,97
|
ЖЕНЩИНЫ Таблица 37. Количество
кислорода при дыхании, необходимое для женщин различных возрастных
категорий и трудовой деятельности.
Тип трудов дсятельн. |
Возраст |
Энергия питания |
Объем
дыхания (18 часов) |
Объем
дыхания (сутки) |
Масса
кислорода (18 часов) |
Масса
кислорода (сутки) |
|
(лет) |
(ккал) |
(мл/мин.) |
(мл/мин.) |
(мг/мин.) |
(мг/мия.) |
I |
18-29 |
2400 |
600,6 |
450,5 |
756,8 |
558,6 |
|
30-39 |
2300 |
575,6 |
431,7 |
725,2 |
535,3 |
|
40-59 |
2200 |
550,6 |
412,9 |
693,7 |
512,0 |
II |
18-29 |
2550 -
|
638,1 |
478,6 |
804,0 |
593,5 |
|
30-39 |
2450 |
613,1 |
459,8 |
772,5 |
570,2 |
|
40-59 |
2350 |
588,1 |
441,1 |
741 |
546,9 |
III |
18-29 |
2700 |
675,7 |
506,8 |
851,4 |
628,4 |
|
30-39 |
2600 |
650,7 |
488 |
819,8 |
605,1 |
|
40-59 |
2500 |
625,6 |
469,2 |
788,3 |
581,8 |
IV |
18-29 |
3150 |
788,3 |
591,2 |
993,2 |
733,1 |
|
30-39 |
3050 |
763,3 |
572,4 |
961,7 |
709,8 |
|
40-59 |
2900 |
725,7 |
544,3 |
914,4 |
674,9 |
Пожилые
люди |
60-74 |
2100 |
525,5 |
394,1 |
662,2 |
496,6 |
75-
|
1900 |
475,5 |
356,6 |
599,1 |
449,3
|
Чем меньше срок, за который желательно
переработать пищевые продукты в энергию, тем большее количество кислорода
надо «поставить» в организм за счет дыхания. В таблицах даны два срока
переработки — 18 и 24 часа.
Энергия дыхания и питания
Энергия дыхания должна
соответствовать или быть чуть больше энергии питания, для того, чтобы
гарантированно обеспечить переработку продуктов питания. Для этого надо
ввести коэффициент 1,25.То есть энергия дыхания должна в 1,25 раз
превосходить энергию питания. В следующих таблицах приведены необходимые
энергии дыхания различных возрастных групп.
Группы интенсивности трудовой
деятельности
Таблица 38. Энергия дыхания мужчин
(ккал/мин.) пяти групп интенсивности
труда (I-V).
Возраст
|
I |
II |
III |
IV |
V |
18-29 |
2,43 |
2,6 |
2,86 |
3,21 |
3,74 |
30-39 |
2,34 |
2,51 |
2,69 |
3,13 |
3,56 |
40-59 |
2,21 |
2,46 |
2,56 |
3 |
3,39 |
60-74 |
2 |
|
|
|
|
75 |
1,74 |
|
|
|
|
Таблица 39. Энергия дыхания женщин
(ккал/мин.) различных категорий трудовой деятельности.
Возраст
|
I |
II |
III |
IV |
18-29 |
2,09 |
2,21 |
2,34 |
2,74 |
30-39 |
2 |
2,13 |
2,26 |
2,65 |
40-59 |
1,91 |
2,04 |
2,19 |
2,5 |
60-74 |
1,83 |
|
|
|
75 |
1,65 |
|
|
|
Таблица 40. Энергия дыхания
детей.
Возраст
|
Энергия
дыхания (ккал/мин. на 1кг массы тела)
|
до 3-х
месяцев |
0,104 |
4-6
мес. |
0,104 |
7-12
мес. |
0,1
|
Таблица 41. Энергия дыхания
подростков.
Возраст |
Энергия дыхания
(ккал/мин.) |
1-3
года |
1,34 |
4-6
лет |
1,71 |
7-10
лет |
2 |
11-13
лет, мальчики |
2,34 |
11-13
лет, девочки |
2,13 |
14-17
лет, юноши |
2,5 |
14-17
лет, девушки |
2,26
|
По величине необходимой энергии дыхания
надо рассчитывать параметры дыхания каждого человека. Об этом более
подробно в следующем разделе.
Как определить время переработки пищевых
продуктов Вашим дыханием?
Для того, чтобы определить время
переработки пищевых продуктов Вашим дыханием, нужно знать энергоемкость
определенного количества того или иного вида пищевых продуктов и поделить
эти величины на энергию дыхания Поскольку энергия дыхания определяется
количеством кислорода, полученным организмом в процессе дыхания за одну
минуту, то мы получаем время, которое нужно дышать, чтобы поставить в
организм нужное количество кислорода. Например, 100 грамм
говядины имеют энергоемкость 254 ккал. Если энергия дыхания 3 ккал/мин.,
то время дыхания для переработки организмом этих 100 грамм будет равно
84,7 минутам, так как:
t = 254/3 = 84,7
500 грамм борща с картофелем и сметаной
имеют энергоемкость 270 ккал, и время дыхания для переработки равно 90
минут. 100 грамм клубники с энергоемкостью 34 ккал
перерабатываются в течение 11,3 минут. 100 грамм свиного жира
(897 ккал) перерабатываются в течение 299 минут или почти 5 часов. Основу
анализа составляет расчет времени дыхания для переработки всего набора
продуктов суточного потребления. При этом суммарное время должно быть
меньше 1080 минут — светлого времени суток. Если это условие выполняется,
то все в порядке. Все пищевые продукты, которые Вы употребили,
переработаются количеством кислорода, которое Вы надышите за день. В
противном случае надо корректировать рацион питания и рацион дыхания. Если
Вы за день съедите больше чем нужно, то избыточное количество продуктов не
превратится в энергетические молекулы АТФ, а будет накапливаться в
организме в виде жировых отложений или в других формах и не принесет
пользы. Ниже приводится таблица, по которой можно
рассчитывать свой рацион.
Таблица 42. Энергоемкость и время
переработки продуктов питания (для энергии дыхания 3,21 ккал/мин.). Часть
1.
Виды пищевых продуктов |
Жир
(г) |
Килокалории |
Время
дыхания для переработки (мин)
|
Абрикосы 100 г |
0 |
41 |
12,7 |
Апельсины 100 г |
0 |
40 |
12,4 |
Безалкогольные газированные напитки
|
0 |
25 |
7,7 |
Борщ с
картофелем и сметаной |
23 |
270 |
84,1 |
Бульон
из костей 200 г |
1 |
4 |
1,2 |
Бульон
из мяса и костей 200 г |
1 |
8 |
2,4 |
Бульон
куриный 100 г |
0 |
3 |
0,9 |
Варенье
из сливы 100 г |
0 |
280 |
87,2 |
Виноград 100 г |
0 |
65 |
20,2 |
Говядина отварная 100 г
|
17 |
254 |
79,1 |
Говяжьи
котлеты |
12 |
220 |
68,5 |
Груши
100 г |
0 |
42 |
13 |
Жир
свиной 100 г |
99 |
897 |
279,4 |
Капуста
белокочанная сырая 100 г |
0 |
26 |
8 |
Капуста
квашеная 100 г |
0 |
19 |
5,9 |
Капуста
тушеная 100 г |
3 |
75 |
23,3 |
Картофель жареный 100 г
|
10 |
192 |
59,8 |
Картофель отварной очищенный 100 г
|
0 |
80 |
24,9 |
Каша
гречневая рассыпчатая 100 г |
2 |
167 |
52 |
Каша
рисовая рассыпчатая со сливом воды 100 г
|
0 |
113 |
35,2 |
Кефир,
чайный стакан |
8 |
141 |
43,9 |
Кисель
из черной смородины 100 г |
0 |
54 |
16,8 |
Клубника 100 г |
0 |
34 |
10,5 |
Колбаса
отдельная 100 г |
20 |
240 |
74,7 |
Компот
из свежих абрикосов 100 г |
0 |
53 |
16,5 |
Компот
из сушеных яблок 100 г |
0 |
57 |
17,7 |
Кофе
без сахара 100 г |
0 |
9 |
2,8 |
Курица
жареная 100 г |
11 |
204 |
63,5 |
Курица
отварная 100 г |
7 |
170 |
52,9 |
Лук
жареный 100 г |
15 |
263 |
81,9 |
Лук
репчатый 100 г |
0 |
41 |
12,7 |
Майонез
100 г |
67 |
743 |
231,4 |
Маргарин молочный 100 г
|
82 |
743 |
231,4 |
Масло
подсолнечное 100 г |
99 |
899 |
280 |
Масло
сливочное несоленое 100 г |
83 |
749 |
233,3
|
Таблица 42. Часть
2.
Виды пищевых продуктов |
Жир
(г) |
Килокалории |
Время
дыхания для переработки (мин.)
|
Масло
топленое 100 г |
98 |
882 |
274,7 |
Минеральная вода 100 г
|
0 |
0 |
0 |
Молоко,
чайный стакан |
8 |
148 |
46,1 |
Морковные котлеты 100 г
|
7 |
158 |
49,2 |
Морковь
красная сырая 100 г |
0 |
34 |
10,5 |
Морковь
отварная 100 г |
0 |
28 |
8,7 |
Мороженое сливочное 100 г
|
10 |
181 |
56,3 |
Морской
окунь отварной 100 г |
4 |
112 |
34,8 |
Овсяная
каша (геркулесовая) жидкая 100 г
|
1 |
64 |
19,9 |
Огурцы
100 г |
0 |
14 |
4,3 |
Отварная вермишель 100 г
|
0 |
100 |
31,1 |
Печенье
сахарное 100 г |
10 |
424 |
132 |
Повидло
яблочное 100 г |
0 |
250 |
77,8 |
Помидоры сырые 100 г
|
0 |
23 |
7,1 |
Пирожное слоеное с кремом 100 г
|
29 |
417 |
129,9 |
Сардельки свиные 100 г
|
32 |
332 |
103,4 |
Сахар
-песок 100 г |
0 |
379 |
118 |
Свекла
отварная 100 г |
0 |
49 |
15,2 |
Слива
100 г |
0 |
43 |
133 |
Сок
яблочный 100 г |
0 |
38 |
11,8 |
Сосиски
молочные 100 г |
24 |
266 |
82,8 |
Судак
отварной 100 г |
1 |
97 |
30,2 |
Суп
рисовый с мясом 500 г |
10 |
232 |
72,2 |
Сыр
голландский 100 г |
27 |
353 |
109,9 |
Сырки
или творожная масса 100 г |
23 |
340 |
105,9 |
Творог
жирный 100 г |
18 |
223 |
69,4 |
Треска
жареная 100 г |
5 |
122 |
38 |
Хлеб
пшеничный из муки 1 сорта 100 г
|
1 |
240 |
74,7 |
Хлеб
ржаной 100 г |
1 |
170 |
52,9 |
Чай без
сахара 100 г |
0 |
0 |
0 |
Черная
смородина 100 г |
0 |
38 |
11,8 |
Черная
смородина, протертая с сахаром 100 г
|
0 |
272 |
84,7 |
Яблоки
100 г |
0 |
45 |
14 |
Яйцо
всмятку |
12 |
159 |
49,5
|
В первой колонке таблицы даны виды
пищевых продуктов, как правило, в количестве 100 граммов. Во второй
колонке показано содержание жиров. В третьей колонке показана
энергоемкость этого количества продуктов в килокалориях. В четвертой
колонке показано время дыхания для переработки этого вида продуктов в
минутах. Это время рассчитано для энергии дыхания 3,21 ккал/мин. Для
дыхания с другой энергией это время будет другое.
Энергия дыхания основного
обмена
Энергия дыхания основного обмена
зависит от возраста человека и характеризует энергообмен организма с
внешней средой в состоянии полного покоя. На следующем графике показаны
зависимости энергии минутного дыхания от возраста для мужчин и женщин
минимального уровня физической нагрузки. На этом же графике
показаны энергии минутного дыхания для основного обмена, т.е. показаны
энергии дыхания, необходимые для поддержания основного обмена в условиях
полной гиподинамии (т.е. без совершения физической работы и без больших
физических нагрузок).
Энергия минутного дыхания мужчин и
женщин в зависимости от возраста

График 9. Энергия минутного дыхания в
зависимости от возраста мужчин и женщин в условиях гиподинамии и
энергия минутного дыхания для основного обмена.
По энергии минутного дыхания для
основного обмена можно рассчитать параметры дыхания основного обмена
человека всех возрастных категорий. Энергия дыхания основного
обмена является граничной энергией дыхания, ниже которой будет проявляться
дефицит энергии в организме. Это очень важная характеристика, поскольку
она может регулировать типы обменных процессов в организме. Существуют
несколько способов получения энергии при переработке продуктов питания; их
можно подразделить на два типа: 1) процесс с большими
потерями, но большим уровнем энергии; 2) процесс с малыми
потерями, но со сравнительно небольшим уровнем энергии. Это
аэробные и анаэробные процессы, процессы, идущие с потреблением кислорода
и превращением его в углекислый газ, и процессы, идущие без потребления
кислорода, а только обменом атомами кислорода между молекулами и с
получением, в конечном счете, молекул воды. Можно сказать,
что процессы первого типа, или аэробные процессы, необходимы организму
человека для обеспечения возможности совершения работы. Исторически этот
процесс возник, когда в атмосфере земли появился кислород. Тогда же
начинается этап активного существования человеческих организмов. Для этого
человеку необходимо было приспособить окружающую среду для удовлетворения
своих потребностей, совершать интенсивную работу и поэтому испытывать
большие физические нагрузки. От этого зависело не только его физическое
состояние, но и само его существование. Эти условия жизни человека вызвали
появление аэробного механизма дыхания. При этом дыхании кровеносная
система насыщается в легких кислородом воздуха, транспортирует его к
клеткам, где он соединяется с продуктами распада пищи с образованием
энергетических молекул, в результате чего клетки получают
энергию. Интенсивность этого процесса была достаточна для
получения энергии 3—4 ккал в минуту, что обеспечивало все возможные типы
работы или физических нагрузок. Анаэробный механизм
существовал как резервный и подключался к основному механизму дыхания
только в условиях максимальных физических нагрузок. Этот тип дыхания так и
называется: «второе дыхание». Этот же механизм участвует в процессе
обеспечения энергией организма в самых начальных стадиях совершения
работы, когда еще недостаточна доставка кислорода к клеткам за счет
центрального дыхания и кровеносного снабжения. За счет этого же механизма
происходит обеспечение энергией клеток при внезапных нагрузках. Каждый из
нас замечал некоторую «вялость» при начале работы или тренировки,
некоторую «инерцию состояния» при внезапных увеличениях механических
нагрузок. Это происходит вследствие того, что требуется определенное время
для развертывания системы аэробного дыхания, и все это время переходного
периода энергообеспечение происходит за счет анаэробного
механизма. Может возникнуть вопрос: какое максимальное
энергообеспечение может дать этот механизм дыхания? Дать точный ответ на
этот вопрос нельзя. Однако можно предположить, что этот механизм дыхания в
состоянии обеспечить энергетические потери организма, т.е. процессы
основного обмена, без совершения им внешней работы (в условиях
гиподинамии). Это следует из анализа истории возникновения и конкуренции
аэробного и анаэробного процессов дыхания в живых организмах. Живые
организмы, вынужденные совершать интенсивную работу, используют аэробный
механизм. Живые организмы без большого потребления энергии извне
используют анаэробный механизм дыхания. Живые организмы, живущие в воде,
из-за малого количества внешнего кислорода в воде используют также
анаэробный механизм дыхания. При этом предполагается более экономное
расходование энергии или более эффективное использование энергии дыхания.
Поэтому в условиях гиподинамического существования человека организм может
выбирать из этих двух типов дыхания наиболее оптимальный, т.е. анаэробный
или «бескислородный». Слово «бескислородный» здесь применено в том смысле,
что при этом типе дыхания кислород участвует в процессах окисления
глюкозы, но не расходуется: сколько кислорода начало реакцию, столько
кислорода и получилось в конце реакции. Как же происходит
выбор того или иного механизма энергообеспечения? В организме человека
присутствуют мощные адаптационные механизмы, которые выбирают наиболее
оптимальные режимы существования. Это является основным свойством живой
материи. При дефиците энергии будет отдано предпочтение механизму
выработки энергии с малыми потерями или анаэробному механизму. Однако это
будет только в том случае, если возникнет такая
необходимость. При обычном дыхании человек с дыханием
потребляет энергии намного больше, чем это нужно для включения механизма
анаэробного дыхания. Это происходит даже тогда, когда он не совершает
большой физической работы, ведет малоподвижный образ жизни, т.е.
существует в условиях гиподинамии. Даже тогда с обычным дыханием человек
потребляет с дыханием энергию (2,5—3 ккал/мин.), в несколько раз
превышающую энергию основного обмена. Это можно сравнить с
автомобилем, который сохраняет одинаковое потребление топлива и при
движении, и на холостом ходу. Если на холостом ходу сохраняется высокий
уровень подачи топлива, то машина перегревается и рано выходит из строя.
Что-то подобное происходит и с человеческим организмом, когда «дыхание
холостого хода» не отрегулировано. В таблицах показаны
параметры дыхания основного обмена для людей всех возрастных категорий.
Как видно из этих данных при обычном вдохе, что соответствует параметру
вдоха х=1, параметр выдоха должен быть в несколько раз (5-8) больше
параметра вдоха. Другими словами, длительность выдоха должна превышать
длительность вдоха в 4-8 раз, причем это соотношение зависит от возраста.
С увеличением возраста это превышение должно
увеличиваться. Эти зависимости даны для мужчин. Для женщин
нужно брать данные следующей возрастной категории.
Дыхание в гипоэнергетических
условиях
Гипоэнергетические условия — это
условия дыхания, когда энергия дыхания равна или немного превосходит
энергию основного обмена. Существует много типов дыхательных тренировок,
но все они имеют одно общее условие: перевод человека на дыхание в
гипоэнергетических условиях, т.е. в условиях недостатка энергии дыхания
или, что более правильно, в условия устранения избытка энергии дыхания.
Способы этого достижения различны, но суть одна. При дыхании
в горах уменьшается атмосферное давление, и уменьшается энергия дыхания.
При дыхании в условиях гипоксии, т.е. при низкой концентрации кислорода в
дыхательной смеси или в атмосфере, также уменьшается энергия дыхания.
Можно показать, что все типы дыхательных тренировок (за исключением
нескольких дыхательных упражнений йогов) переводят организм человека в
гипоэнергетические условия
дыхания.
  Наш партнер Интернет банк „RUPAY”. Система электронных платежей „RUPAY” - самый надежный и удобный способ осуществления расчетов в интернете. Зарегистрируйся в „RUPAY” и чувствуй себя уверенно!
|
Подробно о наших партнерах и их деятельности смотри на соответствующих страничках сайта.
Данный проект является абсолютно открытым - любой желающий может разместить свои материалы, касающиеся тематики сайта, абсолютно бесплатно. Вы можете использовать, во вне комерческих целях, любую информацию размещенную на сайте с условием ссылки на наш сайт. Вы можете бесплатно разместить у нас свою рекламу если она связана с тематикой сайта, тематикой здорового образа жизни или оздоровительных методик.
|