Герб города Благовещенска Амурской обл.

Амурский клуб эндогенного дыхания «ЭНДОГЕНИК АМУРА» 
Новое дыхание – Эндогенное дыхание! Гарантия крепкого здоровья и активной, продолжительной жизни! Освой «Эндогенное дыхание» с помощью тренажера Фролова и обрети хорошее здоровье без лекарств, на долгие годы! Дыши правильно - живи хорошо! Здоровья Вам, счастья и благополучия!
  Главная
  История
  Теория
  Теоретические основы
  Тренажер ТДИ-01
  Таймеры
  Таймер ПДА от «MaxShel»
  Наш бесплатный курс обучения
  Книги по тематике
  Публикация нового издания книги Е. Кустова "Третье дыхание"
  Наш словарик
  «Семейство» тренажеров Фролова
  Теоретические основы
  Тренажер ТДИ-01
  Бесплатный курс обучения
  Книги по тематике
  Публикация книги Ф.Кустова «Третье дыхание»
  Наш словарик
  «Семейство» тренажеров Фролова
  Пресса
  Партнеры
  Клуб
  Форум
  Гостевая книга

Поиск

Публикация нового издания книги Е.Кустова «Третье дыхание»

Третье дыхание

Е.Ф.Кустов



Глава 2. Дыхательный тренажер ТДИ-01

Дыхательный тренажер ТДИ-01 представляет оригинальное портативное устройство, предназначенное для дыхательных тренировок с целью профилактики и лечения различных бронхолегочных заболеваний и повышения адаптационных возможностей организма.
 
С помощью тренажера можно осуществлять эффективное увлажнение дыхательных путей и использовать в качестве ингаляций различные растворимые и масляные лекарственные вещества для улучшения отхождения и разжижения мокроты и уменьшения бронхоспастического компонента. Он обеспечивает тренировку дыхательной мускулатуры созданием сопротивления дыханию при вдохе и выдохе. Кроме того, вызывает адаптацию организма в условиях повышенной концентрации углекислого газа и пониженного содержания кислорода во вдыхаемой газовой смеси.
 
Лечебно-профилактический эффект при заболеваниях не только дыхательной, но и других систем организма обеспечивается созданием гипоксически-гиперкапнической газовой смеси, стимулирующей иммунно-адаптационные механизмы. Таким образом, тренажер представляет сочетание всех возможных факторов тренировки и лечения дыхательной системы, включающих элементы почти всех систем тренировки дыхания. Это ингалятор, увлажнитель воздуха, пневмомассажер мышц дыхательной системы, гипоксикатор, гиперкапникатор, тренажер с гибким управлением процессом дыхания, манипулятор для урежения дыхания, т.е. для уменьшения частоты дыхания. На тренажере можно воспроизводить все типы дыхательных тренировок, но главное  дыхательные тренировки адаптационного типа, сочетающие в себе все эти факторы. Набор этих факторов создает новые качества и намного увеличивает возможности тренировок,
 
УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ ТРЕНАЖЕРА ТДИ-01
 
Детальное описание устройства можно найти в описании прибора, здесь же ограничимся только принципом действия и принципами устройства. Тренажер представляет собой коаксиальное сочетание двух цилиндров. Внутренний цилиндр  камера смешения, наружный цилиндр  гидравлическая камера (рис. 1).


Устройство ТДИ-01

Внимание: сейчас наружная емкость не применяется (примечание ред.)

Во внутреннем цилиндре при прохождении воздуха через слой жидкости происходит увеличение сопротивления вдыхаемому потоку. В камере смешения формируется газовая смесь, которая через трубку подается в дыхательные пути. Дыхание производится либо через рот с помощью мундштука, либо вдох выполняется через нос, а выдох  через рот.
 
Таким образом, дозируется порционность выдыхаемого воздуха и создается дополнительное пневмосопротивление для струи выдыхаемого воздуха.
 
Движение воздуха внутри тренажера при вдохе и выдохе показано на рис. 2.


Движение воздуха в тренажере

При вдохе (рис. 26) воздух забирается из окружающего пространства в гидравлическую камеру, выталкивает жидкость во внутреннюю камеру и через нее пробулькивает в дыхательную трубку, а оттуда  в легкие. На рис. 2 (б) черными точками показаны капли жидкости, находящиеся в потоке вдыхаемого воздуха. При выдохе движение воздуха противоположно вдоху, поэтому жидкость находится в пространстве между внутренней и гидравлической камерами. (Рис. 2а). На рис. 2(а) черными точками показаны капли жидкости, подвешенные в потоке выдыхаемого воздуха в пространстве между камерой смешения и гидравлической камерой. Действие тренажера производится следующим образом:
 
Тренажер собирается в соответствии с паспортом и инструкцией, в него заливается жидкость (обычно это вода кипяченая, чистая, отфильтрованная, приготовленная в соответствии с практикой приготовления воды для питья) не больше 10-20 миллилитров. Количество воды подбирается для каждого человека индивидуально, в соответствии с инструкцией на прибор. Исходное состояние прибора показано на рис. 1. Дыхательная трубка соединена с камерой смешения, которая вставлена в гидравлическую камеру. Слой жидкости находится на дне гидравлической камеры и покрывает дно камеры смешения с сетчатой насадкой. В таком положении через дыхательную трубку проводится вдох и выдох. Схема сборки прибора показана на следующих рисунках (рис.3).
br>
Схема сборки

ВДОХ.
 
При вдохе в камере смешения создается разрежение, жидкость поднимается в эту камеру и потоком воздуха разбивается на капли. Капли находятся в подвешенном состоянии в потоке вдыхаемого воздуха все время в течение вдоха. Движение воздуха при вдохе показано на рис. 2(6). Из атмосферы воздух при вдохе засасывается в гидравлическую камеру. Далее через донную сетчатую насадку камеры смешения попадает в камеру смешения, проходит через слой капельно-воздушной смеси и через дыхательную трубку попадает в дыхательные пути.
 
ВЫДОХ.
 
При выдохе воздух через дыхательную трубку, как показано на рис. 2(а), попадает в камеру смешения, выдавливает капельно-воздушный слой в пространство между камерой смешения и гидравлической камерой, через верхнее отверстие гидравлической камеры выходит в атмосферу. На рис. 2(а) стрелками показан путь воздуха при выдохе.
 
СОПРОТИВЛЕНИЕ НА ВДОХЕ И ВЫДОХЕ
 
Капельно-воздушный слой, образующийся в тренажере при вдохе и выдохе, создает сопротивление движению воздуха, которое нужно преодолевать как при вдохе, так и при выдохе. При вдохе мы должны создавать большее разрежение в легких, чтобы воздух смог пройти этот слой и поддерживать капли жидкости в равновесном положении. При выдохе мы должны увеличивать избыточное давление в легких, чтобы выдавить жидкость в пространство между гидравлической камерой и камерой смешения и поддерживать капли во взвешенном состоянии в течение всей фазы выдоха. Эти избыточные давления регулируются слоем жидкости, заливаемой в тренажер, и должны устанавливаться в пропорции с нормальным для организма избыточным давлением при вдохе и выдохе. Дыхание человека всегда происходит с разрежением или избыточным давлением воздуха по отношению к атмосферному давлению. При вдохе в легких создается разрежение (10-25 мм водяного столба) для того, чтобы воздух смог зайти в легкие. При выдохе создается избыточное давление воздуха в легких (20-40 мм водяного столба), чтобы воздух выходил из легких в атмосферу. Воздушное давление тренажера складывается с соответствующими давлениями при вдохе и выдохе, т.е. он увеличивает разрежение, которое нужно создавать при вдохе, и увеличивает избыточное давление, которое нужно создавать на выдохе. Эти добавочные разрежение при вдохе и давление при выдохе создают сопротивления при вдохе и выдохе. Величина этого сопротивления не должна превосходить физические возможности организма. То есть воздушные давления, создаваемые тренажером, не должны превосходить избыточные давления нормального вдоха и выдоха и регулироваться в пропорциях к ним.
 
ФОРМИРОВАНИЕ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ
 
Как видно из рис. 2(а,б), пути воздуха через тренажер при вдохе и выдохе совпадают, поэтому в гидравлической камере будут смешиваться вновь поступающий воздух с воздухом от предыдущего цикла выдоха. Таким образом, воздух, выдохнутый в предыдущей фазе дыхания, используется для нового цикла дыхания. Это имеет большой смысл, поскольку меняется состав воздуха: он обогащается углекислым газом (гиперкапния) и обедняется кислородом (гипоксия). Причем изменение состава вдыхаемого воздуха происходит естественным путем  без применения химических или физико-химических методов создания газовых смесей.
 
СТАЦИОНАРНЫЙ РЕЖИМ
 
В стационарном режиме действие тренажера происходит следующим образом: после нескольких циклов дыхания через тренажер в нем устанавливается постоянный состав газовой смеси, и каждый цикл дыхания сопровождается перекачиванием жидкости из гидравлической камеры в камеру смешения и обратно. При каждой паузе дыхания жидкость возвращается в начальное состояние и закрывает сообщение дыхательного пространства с атмосферой. Во время паузы дыхания может сохраняться либо разрежение, либо избыточное давление, либо отсутствие перепада давления. Это зависит от искусства и опыта тренировок с тренажером.
 
ПРИМЕНЕНИЕ ДЫХАТЕЛЬНОГО ТРЕНАЖЕРА В КАЧЕСТВЕ ИНГАЛЯТОРА
 
При ингаляции в гидравлическую камеру заливают ингаляционную смесь с составом, определяемым типом заболевания. Ингаляции проводятся через рот. Дыхание должно быть свободным, комфортным, но не форсированным. Вдох должен превышать по времени выдох в 2-3 раза. При этом, как правило, сопротивление на вдохе составляет 5-8 мм водного столба, а на выдохе  6-10 мм. Сопротивление зависит от объема и вязкости жидкости, залитой в камеру. Для подогрева ингаляционной смеси в наружную камеру тренажера (используется стандартная стеклянная банка 0,5 л) можно наливать подогретую до температуры 40-50 градусов Цельсия воду.
 
Эффективность работы ингалятора очень высока по двум причинам.
 
Первое. Структура получения ингаляционной смеси в ТДИ-01 определяется тем, что ингаляционная жидкость в виде капель находится в струе вдыхаемого воздуха (рис. 26). При этом происходит самопроизвольное испарение ингаляционной жидкости, так как при этом поверхность капель уменьшается и уменьшается поверхностная энергия. Общеизвестно, что испарение жидкости намного эффективнее, когда жидкость разбита на капли. Конструкция тренажера позволяет это сделать. В гидравлической камере имеется специальная сетка, через которую проходят жидкость и вдыхаемый воздух, в результате чего жидкость разбивается на капли. Эти капли «пляшут» в потоке воздуха до полного испарения, (более подробно это описано в Приложении Ш).
 
В обычных ингаляторах такого типа происходит все наоборот. Там вдыхаемый воздух в виде пузырьков проходит через слой ингаляционной жидкости, в результате испарения размеры этих пузырьков увеличиваются, увеличивается поверхностная энергия, и процесс испарения прекращается. Поэтому эффективность ингаляторов этого типа мала.
 
Ингаляционная способность ингалятора ТДИ-01 приближается по эффективности парообразования к ингаляторам ультразвукового типа
 
Второе. Ингаляция осуществляется при дыхании через сопротивление на вдохе и на выдохе. Это новое качество ингалятора. При дыхании с сопротивлением происходит раскрытие новых областей дыхательного тракта и их ингалирование. В обычных ингаляторах это не происходит.
 
Здесь мы видим, как сочетание только двух факторов  ингаляции и дыхательного сопротивления  приводит к новым качественным возможностям лечения. А таких факторов в дыхательном тренажере 5, и их сочетание и получение новых функциональных возможностей  это залог будущего практического применения дыхательного тренажера ТДИ-01 и, может быть, результат индивидуального поиска каждого человека, применяющего тренажер для лечения или профилактики различных заболеваний.
 
ПРИМЕНЕНИЕ ТДИ-01 КАК УВЛАЖНИТЕЛЯ
 
В качестве увлажнителя тренажер применяют так же, как и ингалятор, только вместо ингаляционной смеси заливается жидкость для увлажнения дыхательных путей. В качестве увлажнителя необходимо регулярно работать с прибором 4-5 раз в день по 10-15 минут за сеанс. Все это приводит к положительному эффекту: увлажнению дыхательных путей, разжижению и лучшему отхождению мокроты, уменьшению бронхиальной обструкции, смягчению; кашля, уменьшению одышки. Применение тренажера в качестве увлажнителя дыхательных путей испытывалось в ЦНИИ туберкулеза с весьма положительными результатами.
 
Порядок работы с ТДИ-01 в качестве ингалятора и увлажнителя.
 
В стакан гидравлической камеры налить 10-20 мл ингаляционной смеси. Смесь может быть подогрета до 40-60 градусов Цельсия. Камера смешения с надетой донной насадкой вставляется в стакан гидравлической камеры и соединяется с дыхательной трубкой, через которую пациент проводит вдох. Стакан гидравлической камеры закрывается своей крышкой, обеспечивая прохождение дыхательной трубки через центральное отверстие. Для подогрева увлажняющей или ингалирующей жидкости используется водяная баня в наружной стеклянной емкости. Для этого собранный прибор помещается внутрь наружной емкости  стеклянной банки, которая закрывается крышкой, через которую продета дыхательная трубка. Крышка для наружной камеры используется той стороной, которая обеспечивает герметичное закрытие стеклянной банки.
 
ИНГАЛЯЦИЯ ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ ИОНАМИ КИСЛОРОДА
 
При ингаляции отрицательными ионами прибор надо поместить около генератора отрицательных ионов (приборы типа люстр Чижевского). В качестве жидкости надо употреблять дистиллированную воду 10-20 мл за сеанс. Дистиллированная вода является накопителем отрицательных ионов кислорода и фильтром озона. Ингаляция отрицательными ионами проводится 2-3 раза в день, по 10 минут за сеанс.
 




  
Наш партнер Интернет банк „RUPAY”.
Система электронных платежей „RUPAY” - самый надежный и удобный способ осуществления расчетов в интернете.
Зарегистрируйся в „RUPAY” и чувствуй себя уверенно!




Подробно о наших партнерах и их деятельности смотри на соответствующих страничках сайта.

Данный проект является абсолютно открытым - любой желающий может разместить свои материалы, касающиеся тематики сайта, абсолютно бесплатно. Вы можете использовать, во вне комерческих целях, любую информацию размещенную на сайте с условием ссылки на наш сайт. Вы можете бесплатно разместить у нас свою рекламу если она связана с тематикой сайта, тематикой здорового образа жизни или оздоровительных методик.

Сайт создан в системе uCoz