Герб города Благовещенска Амурской обл.

Амурский клуб эндогенного дыхания «ЭНДОГЕНИК АМУРА» 
Новое дыхание – Эндогенное дыхание! Гарантия крепкого здоровья и активной, продолжительной жизни! Освой «Эндогенное дыхание» с помощью тренажера Фролова и обрети хорошее здоровье без лекарств, на долгие годы! Дыши правильно - живи хорошо! Здоровья Вам, счастья и благополучия!
  Главная
  История
  Теория
  Теоретические основы
  Тренажер ТДИ-01
  Бесплатный курс обучения
  Книги по тематике
  Публикация книги Ф.Кустова «Третье дыхание»
  Наш словарик
  «Семейство» тренажеров Фролова
  Пресса
  Партнеры
  Клуб
  Форум
  Гостевая книга

Поиск

Публикация нового издания книги Е.Кустова «Третье дыхание»

Третье дыхание

Е.Ф.Кустов



Срок жизни и энергия дыхания


Срок жизни является самой интересной и закрытой тайной для каждого человека. Но в тоже время самой неточной характеристикой. Все основные прогнозы человечества рано или поздно сводятся к оценке сроков жизни каждого человека. Как бы человек сам не скрывал от себя и от других свою заинтересованность в определении этого срока, она существует. Боязнь знания точной информации по срокам жизни компенсируется пониманием неточности такого определения и сравнительной отдаленностью срока. Отсюда обращения к астрологам, гадалкам, колдунам... Кукушка, кукушка?! Сколько лет мне жить?!
 
Физиологический срок жизни определяется из условия уменьшения энергии дыхания с возрастом до энергии основного обмена. Когда энергия дыхания сравнивается с энергией основного обмена, нарушается энергетический баланс организма и окружающей среды. Из этого условия можно определить физиологический предел жизни. Как правило, мы здесь сталкиваемся с весьма ^оптимистическими цифрами, однако сравнительная оценка «у кого больше?» может дать ответы на вопросы здоровья в настоящем, а не только будущем времени.
 
Реальный срок жизни значительно меньше вследствие болезней, в том числе и болезней неправильного дыхания. Каким образом оценить реальный срок жизни?
 
Это можно сделать следующим образом. Допустим, что существует среднестатистический человек и его срок жизни. Реальный человек имеет свои индивидуальные особенности, в том числе и дыхание, отличное от дыхания его среднестатистического прототипа. В соответствии с принципом минимума энергии дыхания, из этого сравнения можно рассчитать коэффициент редукции срока жизни по сравнению со среднестатистическим сроком. Если человек дышит с большей энергии, то срок жизни сокращается (=редуцируется). Если энергия дыхания меньше — то срок жизни увеличивается.
 
Имеется глубокая связь между сроком жизни человека и дыханием. Древняя мудрость гласит, что, поскольку жизнь человека начинается с первого вдоха и кончается последним, то каждому человеку отпущено определенное число циклов дыхания, и этим определяется срок жизни человека. Поэтому можно сказать, что энергия дыхания, которая связана с количеством потребленного кислорода, также определяет срок жизни человека.
 
Низкая по сравнению с мужчинами энергия дыхания женщин может рассматриваться как причина женского сравнительного долголетия. Поэтому имеет смысл следующая гипотеза:
 
Продолжительность жизни человека зависит обратным образом от величины энергии дыхания. Т.е. если энергия дыхания уменьшается, то срок жизни увеличивается.
 
Это можно пояснить на примере сравнения сроков жизни мужчин и женщин. Из всех факторов, влияющих на срок жизни человека, следует оставить только те, которые определены генетически. Таким фактором может быть выбран рост человека. Можно получить уравнение, связывающее время жизни мужчин и женщин с их ростом.




где tм, tж — времена жизни мужчин и женщин, соответственно, Lм, Lж — среднее значение роста мужчин и женщин.
 
На следующем рисунке показана теоретическая диаграмма зависимости срока жизни мужчин и женщин от роста. Вверх от Р = 1 по оси Р находится область, в которой срок жизни мужчин больше срока жизни женщин. Ниже от Р = 1 — области, где срок жизни женщин больше, чем у мужчин. Сравнение области диаграмм показывает, что женщины-долгожители встречаются в 1,5 раза чаще мужчин.
 
На графике относительные сроки жизни массива мужчин и женщин в зависимости от их роста. Горизонтальная линия у единицы (Р = 1) соответствует тому, что сроки жизни мужчин и женщин равны. Области над этой линией соответствуют состоянию, когда сроки жизни мужчин больше женщин, а под единичной линией — сроки жизни женщин больше мужчин.
 
График 13
Относительный срок жизни мужчин и
женщин в зависимости от рос та мужчин
при различных ростах женщин




Статистическое распределение сроков жизни по ростовым группам показывает идентичность теоретических и статистических распределений.
 
Можно говорить, что факторы, приводящие к увеличению энергии дыхания, уменьшают сроки жизни. Например, если сравнить сроки жизни людей интенсивной и слабоинтенсивной трудовой деятельности, то преимущество следует отдавать последней. Отсюда страны, где преобладает тяжелый физический труд, должны характеризоваться и характеризуются показателями малой продолжительности жизни по сравнению со странами более цивилизованными.
 
В горах, где парциальное давление кислорода меньше, чем внизу, энергия дыхания меньше и длительность жизни должна быть увеличенной. Однако уменьшение температуры в высокогорных условиях должно увеличивать энергию дыхания и уменьшать длительность жизни. Поэтому увеличение длительности жизни наблюдается в основном у людей, живущих на сравнительно малых высотах (1000-2000 метров).
 
Температура окружающей среды также влияет на процессы дыхания. Уменьшение температуры приводит к повышению энергии основного обмена человека (за счет увеличения теплопотерь в окружающую среду) и, как следствие —к повышению энергии дыхания. Поэтому страны с холодным климатом должны характеризоваться сравнительно низкой продолжительностью жизни по сравнению со странами с более теплым климатом.
 
Изменение климата планеты, связанное с потеплением, должно приводить к увеличению длительности жизни людей, а факторы гипероксии, т. е. повышения концентрации кислорода в атмосфере, должны увеличивать энергию дыхания и приводить к уменьшению длительности жизни на планете.
 
Такая характеристика как температура живого организма должна сказываться на длительности его существования. С уменьшением температуры тела энергия дыхания уменьшается, и длительность существования должна увеличиваться. Так что живые существа с более высокой температурой тела должны характеризоваться меньшими длительностями жизни.
 
Такая универсальность анализа сроков жизни по энергии дыхания содержит в себе более глубокие физические явления, приводящие к изменению сроков существования живых существ. Живая материя является более высокоорганизованной по сравнению с неживой материей и существует только при условии постоянного притока и потерь энергии. Меньшие потери энергии приводят к большим срокам существования живой материи.
 
В конце 19 века средние значения роста мужчин и женщин были: LM = 165, LЖ = 154 см и сроки жизни связаны: tм = 0,7tж + 6.
 
В настоящее время средний рост мужчин и женщин составляет 167 и 156 см, что приводит к соотношению: tм = 0,71tж  + 5,8. Во всяком случае, по приведенным оценкам среднее время жизни женщин должно быть на 12-15 лет больше чем мужчин. Это факторы генетического характера, т.е. факторы, определяемые природой. На эти факторы накладываются субъективные факторы, влияющие на срок жизни человека. Поэтому отклонение от этих цифр отражает влияние этих субъективных факторов.
 
Существуют страны, где средний рост больше или меньше общего среднего роста. Например, считается, что в скандинавских странах средний рост на 10 см больше среднего роста на всей планете. Это должно привести к уменьшению среднего срока жизни.
 
Для Скандинавии коэффициент длительности жизни р = 0,9. Это должно приводить к уменьшению длительности жизни в этих странах на 4-5 лет.
 
Результаты фундаментального физического анализа позволили решить вопрос о вычислении срока жизни каждого конкретного человека по сравнению со среднестатистическим сроком жизни.
 
Каждый человек может вычислить свой собственный срок жизни по отношению к среднестатистическому сроку t0 по формуле:
 
t = pt0 + 20(1-р)

Для этого надо вычислить коэффициент срока жизни р:




где L рост человека в сантиметрах.
 
В таблице 1 приведены данные коэффициента срока жизни Р для мужчин и женщин различного роста.
 
Таблица 43. Коэффициент срока жизни Р для мужчин и женщин


Рост (см)
p (муж)
p (жен)
140
1,57
1,26
145
1,42
1,16
150
1,30
1,07
155
1,20
1,00
160
1,11
0,93
165
1,04
0,87
170
0,97
0,82
175
0,91
0,78
180
0,86
0,74
185
0,82
0,70
190
0,77
0,67
195
0,74
0,64
200
0,70
0,61


Пользоваться этими формулами просто. По величине своего роста нужно определить коэффициент p по табл. или по рис. Если этот коэффициент больше единицы, то все в порядке. Если p= 1, то срок жизни равен среднестатистическому, если р меньше 1, то человек проживет меньше среднестатистического человека. В этом случае надо переходить на другие режимы дыхания, с другой энергией дыхания.
 
Например, определить срок жизни женщины с ростом 150 см. По таблице находим, что коэффициент срока жизни равен р = 1,07. По формуле определяем время жизни:
 
t = 1,07t0 +1,4 года

Это приведет к тому, что срок жизни этих женщин приблизительно на 2 года больше среднестатистического.
 
В настоящее время проводятся научные исследования по разработке программы, позволяющей по параметрам дыхания каждого человека оценивать сроки жизни более точно и определять дыхательные тренировки, увеличивающие длительность жизни по сравнению со среднестатистическими сроками. Для этого надо измерить: жизненную емкость легких (ЖЕЛ), длительность одного вдоха и выдоха (при обычном дыхании), объем одного вдоха, рост, вес, возраст. По этим данным вычисляются все остальные параметры дыхания, энергия дыхания и сроки жизни и даются рекомендации по оптимизации жизненного процесса (при отсутствии каких-то данных программа выбирает среднестатистические параметры).
 
Энергетические основы долголетия

Попробуем сформулировать основные энергетические принципы долголетия. При каких энергетических параметрах возникает долголетие живого организма, т.е. наблюдается длительный срок функционирования живой системы без ее уничтожения как живого индивидуума? Ответы на эти вопросы в настоящее время не найдены, но основные принципы сформулировать можно. В мире неживой материи существуют два принципа или, как их называют, начала: минимума энергии и максимума энтропии. В обиходе это формулируется как минимальная энергия для максимально вероятного состояния.
 
Состояние неживой материи в соответствии с этими принципами — состояние хаоса. Почему? Потому что для создания какого-то порядка в системе надо затрачивать энергию, и тогда это не будет соответствовать состоянию с минимальной энергией и максимальной энтропией. А в состоянии хаоса порядка нет, поэтому дополнительной энергии на создание порядка тратить не нужно. Так равновесное состояние молекул газа — хаотическое движение, когда молекулы воздуха движутся в разные стороны с различными величинами скоростей, или Броуновское движение. Представление об этом состоянии можно получить, наблюдая движение мелких пылинок в солнечном луче. Они движутся хаотически в разные стороны и с разными скоростями. Заставить их двигаться в определенном порядке нельзя, во всяком случае, сами они никогда этого не сделают.
 
В живой материи есть высокая организация, которая и называется жизнедеятельностью. Каждое мгновение живая материя уничтожается и возрождается снова в соответствии с генетическим кодом, при этом не отрастают ни шестые пальцы, ни третьи уши, так же как и не пропадают никакие органы. Для этого требуется весьма высокая организация системы, и для ее поддержания требуются затраты энергии. Эта энергия используется для жизнедеятельности, и живая материя существует только в условиях потребления этой энергии.
 
Каким образом живые существа приобретают энергию для существования? Через питание и через дыхание. Лимитирующим в этой диаде является дыхание. От того, сколько живой организм надышит кислорода для своего существования, зависит количество энергии, получаемое от переработки продуктов питания.
 
Каков же основной принцип существования живой материи по количеству потребляемой энергии? В терминах синергетики этот принцип формулируется как «минимум производства энтропии». Другими словами, этот принцип отражает стремление живой материи в максимальной степени использовать энергию, вещество, информацию и время. Если при минимальной величине потребления энергии из окружающей среды происходит самоорганизация живой материи, то такие системы удовлетворяют в максимальной степени этому принципу существования.
 
Из двух живых существ то, которое потребляет меньше энергии, в наиболее эффективной форме использует энергию и вещество. Существование таких систем будет дольше. Поэтому живые существа с меньшими уровнями потребления энергии, с меньшими энергиями дыхания должны характеризоваться улучшенными показателями долголетия. В этом заключается обоснование принципа долголетия: срок жизни тем больше, чем меньше энергия дыхания.
 




  
Наш партнер Интернет банк „RUPAY”.
Система электронных платежей „RUPAY” - самый надежный и удобный способ осуществления расчетов в интернете.
Зарегистрируйся в „RUPAY” и чувствуй себя уверенно!




Подробно о наших партнерах и их деятельности смотри на соответствующих страничках сайта.

Данный проект является абсолютно открытым - любой желающий может разместить свои материалы, касающиеся тематики сайта, абсолютно бесплатно. Вы можете использовать, во вне комерческих целях, любую информацию размещенную на сайте с условием ссылки на наш сайт. Вы можете бесплатно разместить у нас свою рекламу если она связана с тематикой сайта, тематикой здорового образа жизни или оздоровительных методик.

Сайт создан в системе uCoz