|
|
ТЕРМИНОЛОГИЯ, ПОНЯТИЯ И АБРАВИАТУРА ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ В ТЕОРЕТИЧЕСКОМ ОБОСНОВАНИИ ЭНДОГЕННОГО ДЫХАНИЯ И МЕТОДИКЕ ЕГО ОСВОЕНИЯ
|
Г
Г
Газообмен - перемещение и изменение состава газов внутри организма, в ходе которого:
- при дыхании - из потребляемых газовых смесей атмосферы забирается кислород и выделяется углекислый газ, множество незначительных газовых примесей, инертный азот и пары воды;
- при газовом питании растений - забирается углекислый газ и выделяется кислород.
Гаптоглобин - сложный белок, гликопротеид плазмы крови человека. Гаптоглобин связывает свободный гемоглобин, образовавшийся при разрушении эритроцитов, предотвращая его выведение из организма.
Гем - железосодержащее соединение из группы порфиринов. Гем:
- входит в состав многих сложных белков;
- определяет способность молекул гемоглобина и миоглобина обратимо присоединять кислород.
Гематопоэз (кроветворение) - процесс образования, развития и созревания форменных элементов крови: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
Гемоглобин - дыхательный пигмент, придающий крови красный цвет. Гемоглобин состоит из белка и железопорфирина и переносит кислород от органов дыхания к тканям тела и углекислый газ от них к дыхательным органам. Гемоглобин непрерывно синтезируется в молодых эритроцитах. У различных систематических групп животных гемоглобин имеет разное строение. Нарушения в строении гемоглобина ведут к анемии и другим заболеваниям.
Гемодинамика - движение крови по сосудам, возникающее вследствие разности гидростатического давления в различных участках кровеносной системы. Движение крови Зависит от сопротивления току крови стенок сосудов и вязкости самой крови. О гемодинамике судят по минутному объему крови.
Гемолиз - разрушение эритроцитов крови с выделением в окружающую среду гемоглобина. В норме гемолиз завершает жизненный цикл эритроцитов и происходит в организме человека и животных непрерывно.
Гемопротеид - сложно окрашенный белок, содержащий в качестве небелкового компонента гем. К гемопротеидам относятся гемоглобин, миоглобин, некоторые окислительные ферменты.
Гемоцит - клеточный элемент крови.
Гемоцитобласт - форма кроветворных клеток у позвоночных животных. Из гемоцитобласта развиваются все клетки крови.
Гепатоцит – клетка печени.
Гидрофилия - в физиологии - способность тканей организма связывать и удерживать воду, препятствуя ее выделению.
Гиперкапния – увеличение уровня углекислого газа.
Гиперкарпия - болезненное состояние, вызванное повышенным содержанием углекислого газа во вдыхаемом воздухе, обусловливающим его высокое парциальное давление в артериальной крови.
Гипертония (от греч. Гипер - сверх + Тонос - напряжение) - заболевание, основным признаком которого является повышенное артериальное давление.
Гипокапния - пониженное содержание и парциальное давление углекислого газа в артериальной крови. Гипокапния наблюдается при дыхании воздухом с пониженным содержанием углекислого газа или чистым кислородом. Гипокапния вызывает одышку.
Гипоксический режим – этап освоения методики эндогенного дыхания, осуществляемый при создании контролируемого снижения уровня кислорода (гипоксии) и увеличении уровня углекислого газа (гиперкапнии), позволяющий организму по мере натренированности обходиться все меньшим количеством атмосферного кислорода. Гипоксический режим дыхания считается полностью освоенным при ПДА не менее 50-60 секунд.
Гипоксия – снижение уровня кислорода. Следует различать легочную и тканевую или клеточную гипоксию.
Гипоксия (кислородное голодание) – в анатомии - пониженное содержание кислорода в тканях организма, наблюдаемое при недостатке кислорода в воздухе, некоторых заболеваниях и отравлениях.
Гипоксия глубокая – содержание кислорода в альвеолах 9 - 10 %.
Гипоксия легочная – снижение уровня кислорода в альвеолах легких.
Гипоксия мышечная – снижение уровня кислорода в клетках мышечных тканей.
Гипоксия умеренная – содержание кислорода в альвеолах 13 - 13,5 %.
Гипотония (от греч. Гипо - ниже + Тонос – напряжение) - заболевание, связанное с пониженным артериальным давлением. Гипотония сопровождается головной болью, головокружением, слабостью.
Гликолиз – процесс протекающий в цитозоле клетки, без дополнительного расхода энергии, при котором молекулы глюкозы расщепляются не до конца, а только до молочной кислоты, образуя при этом 2 молекулы АТФ.
Гликолипиды - сложные липиды, содержащие остатки сахаров. Гликолипиды являются структурными компонентами клеточных мембран. Особенно богата гликолипидами (ганглиозидами и цереброзидами) нервная ткань.
Глицериды - сложные эфиры органических (карбоновых) или неорганических кислот и глицерина. Триглицериды высших карбоновых кислот, содержащие в молекуле три кислотных остатка, составляют главную часть растительных масел и жиров животного происхождения.
Глобин - белок, входящий в состав гемоглобина.
Глубокая гипоксия – содержание кислорода в альвеолах 9 - 10 %.
Глюкорецепторы - рецепторы, чувствительные к изменению концентрации глюкозы в крови.
Гормоны (от греческого hormao, - возбуждаю, двигаю) – могут быть названы третьей, по значению, энергетической системой живого существа. Гормоны продуцируются железами внутренней секреции, которые чаще называются эндокринными железами. Условно делятся на три группы:
1 - влияющие преимущественно на обмен веществ (например, гормоны поджелудочной и щитовидной железы);
2 – влияющие преимущественно на рост и дифференцировку тела (гормоны роста и половые гормоны);
3 - влияющие преимущественно на приспособление организма к различным условиям существования (гормоны надпочечников).
Разделение гормонов на эти три группы довольно относительно, поскольку между ними существует тесная связь.
Практически все гормоны, за исключением инсулина, принимают участие при расщеплении жиров в клетках. Следовательно, они могут инициировать расщепление фосфолипидов клеточных мембран со всеми вытекающими последствиями.
Гортань - полость перед входом в трахею, образованная девятью хрящами. Вход в гортань прикрыт эластичным хрящевым надгортанником, прикрывающим гортань от попадания в нее пищи из носоглотки при проглатывании. Гортань выполняет дыхательную функцию и функцию образования голоса.
Горячий эритроцит – эритроцит несущий большой энергетический заряд, влекущий повреждение клеток мишеней, при его соприкосновении с ними и мощном энергетическом разряде при этом.
Гранулоцит (малый лейкоцит) – кровяная иммунная частица (клетка) отвечающая за защиту от бактериальной инфекции.
Грудное дыхание - тип дыхания, при котором:
- наиболее активно работают наружные и внутренние межреберные мышцы;
- внешние дыхательные движения сводятся к активным движениям стенок грудной клетки;
- диафрагма малоподвижна;
- живот при вдохе втянут.
Грудной тип дыхания – дыхание при котором поступление воздуха в легкие и его выталкивание из них обеспечивается за счет расширения и сужения грудной клетки.
Группа крови - тип крови, различающийся у особей одного вида по иммунологическим признакам: наличию или отсутствию определенных антигенов в эритроцитах и антител в плазме крови. Группу крови определяют по реакции склеивания эритроцитов. У человека имеются четыре основные группы крови и 27 вариантов резус-систем.
  Наш партнер Интернет банк „RUPAY”. Система электронных платежей „RUPAY” - самый надежный и удобный способ осуществления расчетов в интернете. Зарегистрируйся в „RUPAY” и чувствуй себя уверенно!
|
Подробно о наших партнерах и их деятельности смотри на соответствующих страничках сайта.
Данный проект является абсолютно открытым - любой желающий может разместить свои материалы, касающиеся тематики сайта, абсолютно бесплатно. Вы можете использовать, во вне комерческих целях, любую информацию размещенную на сайте с условием ссылки на наш сайт. Вы можете бесплатно разместить у нас свою рекламу если она связана с тематикой сайта, тематикой здорового образа жизни или оздоровительных методик.
|
|
Прямо сейчас! Бесплатно! Получи наш учебный курс! | | |
|
Как Легко Освоить Эндогенное Дыхание, Не
Выходя Из Дома? |
|
|
|
|
|
Узнайте
секреты методики В.Ф.Фролова из нашего бесплатного
учебного курса. Просто внесите свои данные
в подписную форму и нажмите кнопку:
"Хочу получить курс!"
Каждому подписчику учебный видеофильм в
подарок! |
|
Никогда
и ни при каких обстоятельствах Ваш адрес не будет
передан кому бы то ни было. Вы всегда сможете
отписаться от курса одним кликом мыши, если вдруг в нем
окажется не та информация, которую Вы
ожидали. | | |
|