|
|
ТЕРМИНОЛОГИЯ, ПОНЯТИЯ И АБРАВИАТУРА ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ В ТЕОРЕТИЧЕСКОМ ОБОСНОВАНИИ ЭНДОГЕННОГО ДЫХАНИЯ И МЕТОДИКЕ ЕГО ОСВОЕНИЯ
|
Н; О; П
Н
Недифференцированные клетки – клетки не соответствующие данной ткани, к которым также относятся и злокачественные (раковые) клетки. По Д. И. Финько раковые клетки создаются поврежденными нуклеиновыми кислотами эритроцитов подвергавшихся воздействию канцерогенов. Характер повреждения различных структур эритроцитарных генов определяет морфологические и биохимические признаки, интенсивность роста и размножения недифференцированных клеток.
Незаряженный эритроцит – эритроцит не получивший энергетического заряда при прохождении по сосудистой системе легких. При обычном аэробном дыхании таких эритроцитов 18 из 20, а при дыхании на тренажере Фролова 10 из 20.
Некробиоз - отмирание тканей из-за нарушения обмена веществ.
Некроз - омертвление в живом организме какого-либо органа, его ткани или группы клеток.
Ноздри - носовые отверстия у позвоночных, которыми носовая полость открывается наружу.
Носовая полость - начальный отдел дыхательного пути, состоящий из двух половинок, разделенных носовой перегородкой. В носовой полости воздух очищается от пылевых частиц и микробов, согревается и увлажняется.
О
Облитерация – зарастание полости или просвета органа изнутри. За счет атеросклеротических отложений в артериальных сосудах.
Обмен веществ - последовательное потребление, превращение, использование, накопление и потеря веществ и энергии в живых организмах в процессе жизни. Обмен веществ позволяет организмам самосохраняться, расти, развиваться и самовоспроизводиться в условиях окружающей среды, а также адаптироваться в ней. Обмен веществ состоит из непрерывно протекающих процессов ассимиляции и диссимиляции и включает в себя процессы на клеточном уровне (метаболизм) и на уровне целостной особи. У высших организмов имеются механизмы гормональной регуляции, координируемые нервной системой.
Обструкция – процесс, сопровождающийся закупориванием жидкостью, слизью, глистами полых органов.
Оксигемоглобин - гемоглобин, соединенный с кислородом. Оксигемоглобин переносит кислород от органов дыхания к тканям и определяет ярко-красный цвет артериальной крови.
Органелла (органоид) - обязательные цитоплазматические структуры в клетках организмов, выполняющие определенные функции. К органоидам относят митохондрии, аппарат Гольджи, эндоплазматическую сеть, центросомы, лизосомы, рибосомы, пластиды растительных клеток и др.
Органические вещества - химические соединения, в состав которых входит углерод. К органическим веществам относятся: белки, жиры, углеводы, ферменты, гормоны, витамины и продукты их превращений.
Органоид (органелла) - обязательные цитоплазматические структуры в клетках организмов, выполняющие определенные функции. К органоидам относят митохондрии, аппарат Гольджи, эндоплазматическую сеть, центросомы, лизосомы, рибосомы, пластиды растительных клеток и др.
П
Патологическая инфильтрация - инфильтрация, наблюдающаяся при развитии воспалений, росте опухолей и т.п.
ПДА (продолжительность дыхательного акта) – продолжительность времени, в течение которого осуществляется полный цикл дыхательного акта (продолжительность вдоха + продолжительность выдоха).
Перикард - околосердечная сумка, сердечная сорочка, образованная серозной оболочкой, в которой расположено сердце. Размеры перикарда позволяют сердцу изменять свой объем в различные фазы сердечного цикла.
Пиноцитоз (от греч. Pino - пью, впитываю) - поглощение клеткой из окружающей среды жидкости с содержащимися в ней веществами. Пиноцитоз - основной механизм проникновения в клетку высокомолекулярных соединений: макромолекул белков, гликопротеидов, липидов.
Пировиноградная кислота (пируват) – вещество образующееся в процессе предшествующем образованию молочной кислоты, которое может использоваться клеткой для образования энергии с участием молекулярного кислорода в, так называемом, Цикле Кребса в митохондриях. В молочную кислоту пировиноградная превращается только при недостатке молекулярного кислорода.
Пируват (пировиноградная кислота) – вещество образующееся в процессе предшествующем образованию молочной кислоты, которое может использоваться клеткой для образования энергии с участием молекулярного кислорода в, так называемом, Цикле Кребса в митохондриях. В молочную кислоту пировиноградная превращается только при недостатке молекулярного кислорода.
Плазма крови - жидкая часть крови. В плазме находятся форменные элементы крови. Изменения в составе плазмы крови имеют диагностическое значение при различных заболеваниях.
Плазматические клетки - клетки собственно соединительной и кроветворной тканей у позвоночных животных и человека, участвующие в защитных реакциях организма. Плазматические клетки вырабатывают антитела.
Плевра - серозная оболочка, выстилающая грудную полость и покрывающая легкие. Между оболочками имеется плевральная полость, в которой содержится плевральная жидкость, смягчающая трение легких в процессе дыхания.
Плевральная полость - пространство между двумя листками плевры, один из которых прилежит к легким, а другой выстилает изнутри грудную полость.
Прессорецептор (барорецептор) - чувствительное нервное окончание, воспринимающее механическое растяжение стенки кишки, сосуда или другого полого органа, обусловленное давлением его содержимого. Барорецепторы кровеносных сосудов воспринимают изменения кровяного давления и рефлекторно регулируют его уровень.
Пролиферация (от лат. Proles - потомство + Fero - несу) - разрастание ткани животного или растительного организма путем новообразования клеток. Различают физиологическую и патологическую пролиферации.
Протоплазма - содержимое живой клетки, включая ядро и цитоплазму, а также содержимое многих неклеточных образований в организме. В протоплазме осуществляются все жизненные процессы.
Протопласт - содержимое клетки, за исключением клеточной оболочки. Соматическая клетка - клетка тела. Соматическими являются все клетки животного или растения за исключением половых клеток (гамет).
Протромбин - сложный белок, гликопротеид плазмы крови. В процессе свертывания крови из протромбина образуется фермент тромбин, стимулирующий формирование тромба.
Пульс (артериальный пульс) - ритмическое колебание стенок артерий, синхронное с сокращениями сердца. Пульсовая волна возникает в аорте в момент выталкивания крови из левого желудочка. Вызванное волной крови колебание артериальной распространяется от аорты до артериол и капилляров.
  Наш партнер Интернет банк „RUPAY”. Система электронных платежей „RUPAY” - самый надежный и удобный способ осуществления расчетов в интернете. Зарегистрируйся в „RUPAY” и чувствуй себя уверенно!
|
Подробно о наших партнерах и их деятельности смотри на соответствующих страничках сайта.
Данный проект является абсолютно открытым - любой желающий может разместить свои материалы, касающиеся тематики сайта, абсолютно бесплатно. Вы можете использовать, во вне комерческих целях, любую информацию размещенную на сайте с условием ссылки на наш сайт. Вы можете бесплатно разместить у нас свою рекламу если она связана с тематикой сайта, тематикой здорового образа жизни или оздоровительных методик.
|
|
Прямо сейчас! Бесплатно! Получи наш учебный курс! | | |
|
Как Легко Освоить Эндогенное Дыхание, Не
Выходя Из Дома? |
|
|
|
|
|
Узнайте
секреты методики В.Ф.Фролова из нашего бесплатного
учебного курса. Просто внесите свои данные
в подписную форму и нажмите кнопку:
"Хочу получить курс!"
Каждому подписчику учебный видеофильм в
подарок! |
|
Никогда
и ни при каких обстоятельствах Ваш адрес не будет
передан кому бы то ни было. Вы всегда сможете
отписаться от курса одним кликом мыши, если вдруг в нем
окажется не та информация, которую Вы
ожидали. | | |
|