Герб города Благовещенска Амурской обл.

Амурский клуб эндогенного дыхания «ЭНДОГЕНИК АМУРА» 
Новое дыхание – Эндогенное дыхание! Гарантия крепкого здоровья и активной, продолжительной жизни! Освой «Эндогенное дыхание» с помощью тренажера Фролова и обрети хорошее здоровье без лекарств, на долгие годы! Дыши правильно - живи хорошо! Здоровья Вам, счастья и благополучия!
  Главная
  История
  Теория
  Теоретические основы
  Тренажер ТДИ-01
  Таймеры
  Таймер ПДА от «MaxShel»
  Наш бесплатный курс обучения
  Книги по тематике
  Публикация нового издания книги Е. Кустова "Третье дыхание"
  Наш словарик
  «Семейство» тренажеров Фролова
  Пресса
  Партнеры
  Клуб
  Форум
  Гостевая книга

Поиск

СЛОВАРЬ

ТЕРМИНОЛОГИЯ, ПОНЯТИЯ И АБРАВИАТУРА ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ В ТЕОРЕТИЧЕСКОМ ОБОСНОВАНИИ ЭНДОГЕННОГО ДЫХАНИЯ И МЕТОДИКЕ ЕГО ОСВОЕНИЯ


Т; У; Ф; Х

Т

Тахикардия - увеличение частоты сердечных сокращений до 100 и более ударов в минуту. Тахикардия возникает при физических и нервных напряжениях, заболеваниях сердечнососудистой и нервной систем, болезнях желез внутренней секреции и др.

Тимус – зобная, вилочковая железа, орган иммунной системы организма. Участвует в кроветворении, продуцируя лимфоциты, в регуляции роста и общего развития организма.

Типы дыхания (анатомические):
грудной – дыхание при котором поступление воздуха в легкие и его выталкивание из них обеспечивается за счет расширения и сужения грудной клетки;
диафрагмальный (брюшной) - дыхание при котором поступление воздуха в легкие и его выталкивание из них обеспечивается за счет сокращения и расслабления, главной дыхательной мышцы, диафрагмы; смешанный – дыхание, при котором поступление воздуха в легкие и его выталкивание из них обеспечивается одновременно, как за счет сокращения и расслабления диафрагмы, так и за счет движения грудной клетки.

Типы дыхания (биологические):
аэробный – это процесс получения энергии в митохондриях клетки при участии молекул атмосферного кислорода;
анаэробный – это процесс получения энергии в цитозоле клетки без участия молекул атмосферного кислорода;
эндогенный - сочетает в себе анаэробный и аэробный типы дыхания, это процесс получения энергии в клетке преимущественно анаэробным способом с одновременным сохранением минимальной доли аэробного дыхания.

Тканевая жидкость - жидкость, которая заполняет межклеточные пространства в тканях и органах животных и человека. Тканевая жидкость служит средой для клеток, из которой они поглощают питательные вещества и в которую отдают продукты обмена.

Тканевое дыхание (клеточное дыхание) – в анатомии - совокупность протекающих в организме физико-химических и физиологических процессов, в ходе которых обеспечивается использование кислорода клетками и тканями для окисления органических веществ с освобождением энергии, необходимой для их жизнедеятельности. У многоклеточных животных и человека клеточное дыхание обеспечивается кровью.

Ткань - в биологии - система клеток, сходных по происхождению, строению и функциям. В состав тканей входят также тканевая жидкость и продукты жизнедеятельности клеток.

Трахея - трубка, лежащая перед пищеводом, проводящим воздух из гортани в бронхи. Стенки трахеи укреплены хрящами, благодаря которым она никогда не спадается. Изнутри трахея выстлана эпителием, в котором расположены секретирующие клетки. В слизи застревают попавшие в трахею пылинки и микробы.

Тромбоциты - кровяные пластинки, представляющие собой структуры неправильной формы, окруженные мембраной и лишенные ядра. Тромбоциты участвуют в процессе свертывания крови.

ТЭД (техника эндогенного дыхания) – наиболее распространены и известны два основных метода освоения эндогенного дыхания:
- по Фролову (с микроподсосами воздуха в легкие);
- по Вериго-Тимочко (без микроподсосов, с короткими 2-х секундными паузами).

У

УЖЕЛ (удельная жизненная емкость легких) – определяется, как отношение жизненной емкости легких в миллилитрах к весу тела в килограммах, для каждого человека индивидуально. Величина УЖЕЛ характеризует биологическую устойчивость организма к заболеваниям и потенциальный уровень продолжительности жизни человека (УЖЕЛ = 40 мл/кг считается низким, 60 мл/кг – средним, 95 мл/кг – высоким).

Умеренная гипоксия – содержание кислорода в альвеолах 13 - 13,5 %.

Ф

Фибриллы (от лат. Fibrilla – ниточка) - тонкие волоконца, расположенные внутри нервных, мышечных и некоторых других клеток или в межклеточном веществе.

Формула крови - содержание форменных элементов в кровяной жидкости. Обычно к формуле крови относят дополнительные сведения: цветовой показатель, скорость оседания эритроцитов и т.п.

Фосфолипиды (соединения фосфора с липидами) - сложные липиды, содержащие фосфорную кислоту. Фосфолипиды содержатся во всех живых клетках, являются важнейшими компонентами биологических мембран нервной ткани. В составе липопротеидов крови фосфолипиды участвуют в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина.

Х

Холинфосфоглицериды (лецитины) - группа сложных липидов. В живых клетках лецитины входят в состав биологических мембран. Препараты лецитины применяют в медицине как общеукрепляющее средство.

Холодный эритроцит – эритроцит несущий умеренный энергетический заряд, не приводящий к разрушению клеток мишеней.



  
Наш партнер Интернет банк „RUPAY”.
Система электронных платежей „RUPAY” - самый надежный и удобный способ осуществления расчетов в интернете.
Зарегистрируйся в „RUPAY” и чувствуй себя уверенно!




Подробно о наших партнерах и их деятельности смотри на соответствующих страничках сайта.

Данный проект является абсолютно открытым - любой желающий может разместить свои материалы, касающиеся тематики сайта, абсолютно бесплатно. Вы можете использовать, во вне комерческих целях, любую информацию размещенную на сайте с условием ссылки на наш сайт. Вы можете бесплатно разместить у нас свою рекламу если она связана с тематикой сайта, тематикой здорового образа жизни или оздоровительных методик.

Сайт создан в системе uCoz