|
|
ТЕРМИНОЛОГИЯ, ПОНЯТИЯ И АБРАВИАТУРА ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ В ТЕОРЕТИЧЕСКОМ ОБОСНОВАНИИ ЭНДОГЕННОГО ДЫХАНИЯ И МЕТОДИКЕ ЕГО ОСВОЕНИЯ
|
К
К
Канцероген (от латинского cancer – рак и греческого genes - рождающий) - используется в самом широком понятии, т. е. имеются в виду не только химические вещества, но и другие факторы, например, облучение, способные вызывать рак.
Капилляр - тончайший кровеносный сосуд, соединяющий артериальную и венозную системы. Через капилляры осуществляется обмен веществ между кровью и клетками тела.
Карбоксигемоглобин - продукт присоединения оксида углерода к гемоглобину. Карбоксигемоглобин препятствует нормальному транспорту кислорода к тканям.
Кардиография - графическая регистрация:
- изменений некоторого показателя функции сердца; или
- механических колебаний грудной стенки, обусловленных деятельностью сердца.
Кислородная емкость крови - максимальное количество кислорода, обратимо связываемое дыхательными пигментами крови. Кислородная емкость крови повышалась с ходом эволюции.
Клетка - элементарная живая система, основа строения и жизнедеятельности всех животных и растений. Клетки существуют как самостоятельные организмы и в составе многоклеточных организмов. В каждой клетке различают две основные части: ядро и цитоплазму, в которой находятся органоиды и включения.
Клеточная мембрана - биологическая мембрана, окружающая протоплазму живой клетки. Клеточная мембрана участвует в регуляции обмена веществ между клеткой и окружающей ее средой. У некоторых (растительных) клеток наружная оболочка клетки помимо клеточной мембраны состоит еще из нескольких оболочек
Клеточное деление - способ размножения клетки, путем разделения клетки надвое. Клеточное деление лежит в основе роста тканей и процессов полового размножения у многоклеточных организмов. Различают:
- непрямое клеточное деление - митоз;
- прямое клеточное деление - амитоз;
- редукционное клеточное деление - мейоз.
Клеточное дыхание (тканевое дыхание) – в анатомии - совокупность протекающих в организме физико-химических и физиологических процессов, в ходе которых обеспечивается использование кислорода клетками и тканями для окисления органических веществ с освобождением энергии, необходимой для их жизнедеятельности. У многоклеточных животных и человека клеточное дыхание обеспечивается кровью.
Клеточное ядро (ядро клетки) - в биологии - обязательная часть клетки у многих одноклеточных и всех многоклеточных организмов. Типичное ядро отделено от окружающей цитоплазмы оболочкой, содержит ядрышко, хромосомы и кариоплазму. Ядро управляет синтезом белков и через них всеми физиологическими процессами в клетке. Большинство клеток содержит одно ядро. По наличию или отсутствию в клетках оформленного ядра все организмы делят на эукариот и прокариот. В зависимости от структурного состояния различают митотическое, покоящееся и рабочее ядро.
Клеточное, или тканевое дыхание - использование кислорода клетками и тканями для окисления органических веществ с освобождением энергии, необходимой для их жизнедеятельности.
Ключичное дыхание (Клавикулярное дыхание; Верхне-грудное дыхание) - грудное дыхание, в котором энергично участвуют мышцы верхнего отдела грудной клетки, плечевого пояса и шеи.
Кожное дыхание - дыхание, осуществляемое путем диффузии газов через поверхность тела.
Коллапс - угрожающее жизни состояние, характеризующееся падением кровяного давления и ухудшением кровоснабжения жизненно важных органов. Коллапс возникает при инфекционных болезнях, отравлениях, большой кровопотере и др.
Коллатерали - обходные ветви кровеносных сосудов, обеспечивающие приток или отток крови в обход основного сосуда при его тромбозе, облитерации.
Кофермент А - один из важнейших коферментов; в живых клетках участвует в реакциях окисления, синтеза жирных кислот, липидов и др.
Кровеносная система - совокупность циркулирующей жидкости (крови), сети кровеносных сосудов, сократимого органа (сердца) и органов кроветворения. У человека кровеносная система замкнутая.
Кровеносные сосуды - полые трубчатые структурные элементы кровеносной системы, способствующие циркуляции крови в организме. В зависимости от строения и местонахождения в организме кровеносные сосуды подразделяются на аорту, артерии, артериолы, вены, венулы и капилляры.
Стенки артерий и вен построены из трех слоев:
- внутреннего слоя, состоящего из плоского эндотелия;
- среднего слоя, включающего гладкую мускулатуру и эластичные волокна;
- наружного слоя, образованного фиброзной соединительной тканью.
Кроветворение (гематопоэз) - процесс образования, развития и созревания форменных элементов крови: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
Кроветворный орган - орган, в котором формируются клетки крови и лимфы. Главным кроветворным органом является красный костный мозг, в котором образуются эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Лейкоциты, кроме того, возникают в селезенке и лимфатических узлах.
Кровообращение - движение крови по кровеносной системе, у высших животных обусловленное работой сердца, у низших - пульсацией сосудов. Кровообращение обеспечивает обмен веществ и поддержание гомеостаза.
Кровь - жидкая ткань, циркулирующая в кровеносной системе позвоночных животных и человека. Кровь состоит из плазмы и клеточных элементов: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и др. Кровь
- переносит кислород от органов дыхания к тканям и углекислый газ от тканей к органам дыхания;
- доставляет питательные вещества из органов пищеварения к тканям, а продукты обмена к органам выделения;
- участвует в регуляции водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия в организме, в поддержании постоянной температуры тела;
- выполняет защитную функцию.
Кровяное давление (Давление крови; Артериальное давление) - давление, которое оказывает кровь на стенки кровеносных сосудов, по которым она движется. Величина кровяного давления определяется силой сердечных сокращений, количеством крови и сопротивлением кровеносных сосудов. Самое высокое давление наблюдается в момент выброса крови в аорту; минимальное - в момент, когда кровь достигает полых вен. Различают верхнее (систолическое) давление и нижнее (диастолическое) давление.
Круг кровообращения - путь тока крови по кровеносным сосудам. При жаберном типе дыхания и двухкамерном сердце имеется один круг кровообращения. При трех- и четырехкамерном сердце и легочном типе дыхания имеются два круга кровообращения - большой и малый.
КФ (креатинфосфат) - второй по значению после АТФ энергоноситель.
  Наш партнер Интернет банк „RUPAY”. Система электронных платежей „RUPAY” - самый надежный и удобный способ осуществления расчетов в интернете. Зарегистрируйся в „RUPAY” и чувствуй себя уверенно!
|
Подробно о наших партнерах и их деятельности смотри на соответствующих страничках сайта.
Данный проект является абсолютно открытым - любой желающий может разместить свои материалы, касающиеся тематики сайта, абсолютно бесплатно. Вы можете использовать, во вне комерческих целях, любую информацию размещенную на сайте с условием ссылки на наш сайт. Вы можете бесплатно разместить у нас свою рекламу если она связана с тематикой сайта, тематикой здорового образа жизни или оздоровительных методик.
|
|
Прямо сейчас! Бесплатно! Получи наш учебный курс! | | |
|
Как Легко Освоить Эндогенное Дыхание, Не
Выходя Из Дома? |
|
|
|
|
|
Узнайте
секреты методики В.Ф.Фролова из нашего бесплатного
учебного курса. Просто внесите свои данные
в подписную форму и нажмите кнопку:
"Хочу получить курс!"
Каждому подписчику учебный видеофильм в
подарок! |
|
Никогда
и ни при каких обстоятельствах Ваш адрес не будет
передан кому бы то ни было. Вы всегда сможете
отписаться от курса одним кликом мыши, если вдруг в нем
окажется не та информация, которую Вы
ожидали. | | |
|