Герб города Благовещенска Амурской обл.

Амурский клуб эндогенного дыхания «ЭНДОГЕНИК АМУРА» 
Новое дыхание – Эндогенное дыхание! Гарантия крепкого здоровья и активной, продолжительной жизни! Освой «Эндогенное дыхание» с помощью тренажера Фролова и обрети хорошее здоровье без лекарств, на долгие годы! Дыши правильно - живи хорошо! Здоровья Вам, счастья и благополучия!
  Главная
  История
  Теория
  Теоретические основы
  Тренажер ТДИ-01
  Таймеры
  Таймер ПДА от «MaxShel»
  Наш бесплатный курс обучения
  Книги по тематике
  Публикация нового издания книги Е. Кустова "Третье дыхание"
  Наш словарик
  «Семейство» тренажеров Фролова
  Пресса
  Партнеры
  Клуб
  Форум
  Гостевая книга

Поиск

СЛОВАРЬ

ТЕРМИНОЛОГИЯ, ПОНЯТИЯ И АБРАВИАТУРА ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ В ТЕОРЕТИЧЕСКОМ ОБОСНОВАНИИ ЭНДОГЕННОГО ДЫХАНИЯ И МЕТОДИКЕ ЕГО ОСВОЕНИЯ


С

С

Свертывание крови - превращение жидкой крови в эластичный сгусток в результате перехода растворенного в ее плазме белка фибриногена в нерастворимый фибрин при истечении крови и соприкосновении ее с воздухом. Фибрин, полимеризуясь, образует тонкие нити, удерживающие кровяные тельца, а формирующийся сгусток закупоривает поврежденное место.

СРО (Свободнорадикальное окисление) – вид окисления, сопровождающийся образованием протонов, электронов, кислорода, свободных радикалов и выделением колоссального количества энергии. Запускается при достижении непрерывного ПДА в 75 секунд. (Е. Вериго)

СРО НЖК (неферментативное свободнорадикальное окисление ненасыщенных жирных кислот) – химический процесс окисления липидов с небольшой затратой энергии, необходимой для запуска (инициирования) этого процесса и протекающий в дальнейшем по принципу цепной реакции с большим выделением энергии в виде тепла и электронного возбуждения. Процесс развивается спонтанно до полного расходования окисляемого субстрата, либо затухает под воздействием антиокислителей, ингибиторов. Роль ингибиторов могут выполнять и сами продукты окисления при их накоплении в зоне окисления. Электронное возбуждение является результатом сброса электрона с внешней орбиты окисляемой молекулы при ее взаимодействии с обладающими высокой активностью свободными радикалами. Молекула НЖК лишаясь электрона, сама становится свободным радикалом и приобретает высокую активность. При участии катализаторов, прежде всего металлов с переменной валентностью, особенно атомов железа, которые легко отдают электроны и столь же легко их «отнимают» у других атомов и молекул, обратно меняя при этом свою валентность, это окисление принимает цепной разветвленный характер. В цепной разветвленной реакции свободнорадикального окисления и выработка и электронное возбуждение нарастают лавинообразно.
Устойчивыми продуктами СРО НЖК клеточных мембран, помимо тепла и электронов, являются кетоновые тела (ацетон), альдегиды, спирты, в том числе этиловый спирт, а также молекулярный кислород. В «рамках» СРО НЖК в мембранах клеток, особенно эритроцитов, происходит и реакция омыления жиров с участием в нем многоатомных спиртов (глицерина), в результате чего вырабатываются мыла – поверхностно активные вещества, главным из которых является сурфактант. СРО НЖК протекает в анаэробных (без участия кислорода) условиях.

СРО НЖК (свободнорадикальное окисление ненасыщенных жирных кислот) – в организме СРО НЖК клеточных мембран и мембран митохондрий клеток, главными энергетическими единицами и продуктами СРО НЖК являются электроны, которые при участии атомов двух, трехвалентного железа создают электромагнитное поле, взаимодействующее с вылетающими из митохондрий протонами (Г. Н. Петракович, 1992).

Свободные радикалы – наиболее высокоэнергетичные внутриклеточные структуры организма. При возможности организма вовлечь их в биохимические реакции, количество их автоматически уменьшается – организм здоровый. При невозможности организма вовлечь их в биохимические реакции, количество их автоматически увеличивается – организм больной. (Е. Вериго)

Сердечная мышца (миокард) - мышечная ткань сердца, составляющая основную часть его массы. Ритмичные координированные сокращения миокарда желудочков и предсердий осуществляются проводящей системой сердца.

Сердечные тоны - звуковой феномен, обусловленный захлопыванием клапана и колебательными движениями клапанов и миокарда при сокращении сердца.

Сердечные шумы - звуковой феномен, обусловленный препятствием току крови при пороках сердца, изменениями его мышцы, нарушением состава крови. Наличие шума, его локализация, характер и момент возникновения помогают распознавать заболевание сердца.

Сердечный толчок - вызванное сокращением сердца сотрясение передней стенки грудной клетки, распространяющееся в подложечную область.

Сердечный цикл - последовательность сокращения (систола) предсердий и желудочков и общего расслабления (диастола) всей сердечной мышцы. Сердечный цикл состоит из трех фаз:
-1- сокращение предсердий;
-2- сокращение желудочков;
-3- расслабление сердца.
У человека общая длительность одного сердечного цикла составляет 0.8 сек.

Сердце - полый мышечный орган, разделенный на четыре полости, расположенный в околосердечной сумке в левой половине грудной клетки, и выполняющий функцию насоса в кровеносной системы.

Сердцебиение - ощущение учащенных и/или усиленных сокращений сердца при аритмиях сердца, неврозах и других заболеваниях. У здоровых людей сердцебиение бывает при резком физическом напряжении или волнении.

Серин - алифатическая аминокислота, входящая в состав белков и некоторых сложных липидов. Серин играет важную роль в проявлении каталитической активности многих расщепляющих белки ферментов.

Синусо-предсердный узел (Водитель сердечного ритма) - особый участок правого предсердия, расположенный у места впадения верхней полой вены. Узел состоит из небольшого числа сердечных мышечных волокон, иннервированных окончаниями вегетативных нейронов. В синусо-предсердном узеле зарождается каждая волна возбуждения, которая в свою очередь служит стимулом для возникновения следующей волны.

Система органов человека - сходные по своему строению, развитию и функциям органы, объединенные вместе в единую, согласованно работающую структуру. В организме человека выделяют: покровную, опорно-двигательную, пищеварительную, кровеносную, лимфатическую, дыхательную, выделительную, половую, эндокринную и нервную системы.

Систола (от греч. Systole - сокращение) - сжимание полостей сердца, вызываемое сокращением мышц предсердий или желудочков, во время которого объем оказавшейся в них крови уменьшается.

Смешанный тип дыхания – дыхание, при котором поступление воздуха в легкие и его выталкивание из них обеспечивается одновременно, как за счет сокращения и расслабления диафрагмы, так и за счет движения грудной клетки.

Соединительная ткань - ткань, состоящая из клеток (фибробластов), волокон и основного вещества. Соединительная ткань выполняет опорную, трофическую и защитную функции. Различают собственно соединительную ткань, костную, ретикулярную, жировую. К соединительной ткани относят также кровь и лимфу.

Стерины - полициклические спирты, относящиеся к классу стероидов. Стерины содержатся в биологических мембранах всех организмов. Стерины используются для промышленного получения стероидных гормонов и витаминов группы D.

Супероксид – вещество, образуемое за счет побочных химических реакций, происходящих в начале и середине цепи дыхательных ферментов митохондрий.

Сурфактант (дипальмитоиллецитин) – поверхностноактивное вещество (мыло) образуемое в мембранах клеток, особенно эритроцитов, в результате реакции омыления жиров с участием в нем многоатомных спиртов (глицерина), образуемых в процессе свободнорадикального окисления ненасыщенных жирных кислот (СРО НЖК) клеточных мембран. Сурфактант на ряду с белками является основной составляющей частью клеточных мембран. В альвеолах легких тончайшая пленка сурфактанта компенсирует силу поверхностного натяжения тончайших стенок альвеол легких, тем самым препятствует их свертыванию и слипанию. Кроме того сурфактантная пленка покрывающая альвеолы легких препятствует просачиванию (пропотеванию) жидкой составляющей крови (плазмы) капилляр легких в альвеолы, через щели между альвеолоцитами и мембраны (а точнее капиллярно-альвеолярную мембрану.
Сурфактант (по Е. Вериго) – дипальмитоиллецитин, тонкая пленка, более чем на 50% состоящая из фосфолипидов, внутренний слой альвеол. Образуется в митохондриях клеток альвеолярного эпителия (в альвеолах П типа). Наружный слой эритроцитов. Основной источник, субстрат для свободнорадикальных реакций в организме.

Сурфактант легочный – структурная ткань легких (легочный сурфактант), тончайшая жировая пленка выстилающая альвеолу поверх альвеолоцитов и покрывающая поверхность воздушных пузырьков внедряющихся в легочный капилляр в узкую щель между альвеолоцитами, а также мембраны клеток эритроцитов крови и клеток сосудистых и мышечных тканей. При его сгорании выделяется большее количество тепла и свободных электронов. В организме является основным источником энергии необходимой для жизнедеятельности клеток. Дефицит сурфактанта проявляется одышкой, снижением ПДА. Признаками сурфактантной недостаточности также являются слабость, скачки артериального давления, раздражительность. Для восполнения дефицита сурфактанта следует употреблять в пищу продукты содержащие лецитин: печень, жирную морскую рыбу, яичный желток, мозги, семена подсолнечника, зародыши пшеницы, орехи.
Сурфактант участвует, как в процессах СРО, так и в окислительных процессах с участием кислорода (горение), энергия которых инициирует возникновение СРО.

Сферасома (микросома) - клеточные гранулы, содержащие липиды и белки.

Сфинголипиды - сложные липиды, в состав которых входит аминоспирт сфингозин. Сфинголипиды содержатся в растительных и животных клетках, в биологических мембранах, миелиновой оболочке нервов (сфингомиелины) и др.

Сыворотка крови - жидкая часть крови без форменных элементов и фибрина, образующаяся в процессе их отделения при свертывании крови вне организма. Сыворотка крови содержит агенты приобретенного иммунитета.



  
Наш партнер Интернет банк „RUPAY”.
Система электронных платежей „RUPAY” - самый надежный и удобный способ осуществления расчетов в интернете.
Зарегистрируйся в „RUPAY” и чувствуй себя уверенно!




Подробно о наших партнерах и их деятельности смотри на соответствующих страничках сайта.

Данный проект является абсолютно открытым - любой желающий может разместить свои материалы, касающиеся тематики сайта, абсолютно бесплатно. Вы можете использовать, во вне комерческих целях, любую информацию размещенную на сайте с условием ссылки на наш сайт. Вы можете бесплатно разместить у нас свою рекламу если она связана с тематикой сайта, тематикой здорового образа жизни или оздоровительных методик.

Сайт создан в системе uCoz